몸무게가 갑자기 많이 빠졌어요

최근 한달 사이에 몸무게가 많이 빠졌어요

매일 오전에 에어로빅하고 목욕탕에 샤워까지 하다가

코로나19로 집합 금지로 운동 못한지 좀됐는데

갑자기 체중이 많이 빠졌어요 한두달 사이에 약5키로가 빠졌어요 원래 마른체질이라 살이많은것도

아닌데 요즘 갱년기 증상이 있긴한데 원인을 알수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

6개월간 체중의 5% 이상 의도하지 않게 체중이 줄어든 있는 경우 의미있는 체중 감소로 보고

체중감소의 원인이 될 질환 여부에 대한 상세한 평가가 필요합니다.

조절되지 않는 당뇨나 갑상선기능항진증 (평소보다 피로감이 심해지고 더위를 많이 타는 등의 증상이 있는 경우) 등의 흔한 체중감소의 원인 이외에도 다른 질환 (기타 내분비계 질환, 종양 등 소모성 질환)이 체중감소의 원인이 될 수 있어 보다 정밀한 검사가 필요할 수 있습니다. 주치의 선생님과 보다 면밀히 상의하시고 필요시 추가 검사를 받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비정상적인 체중 감량은 반드시 검사를 동반해야 하는 것이 사실입니다. 하지만 대부분은 본인의 생활습관과 연관되어 있습니다. 즉 체중이 빠지는 것은 섭취량에 비해 활동량이 많아져 체중감량이 되는 것이 대부분입니다. 그러나 일부 질병에서는 체중감량에 신호로 나타나며 이러한 질병의 대표적인 것이 종양이라고 할 수 있습니다. 하지만 이런 가능성이 극히 낮습니다. 만약 너무 걱정이 되신다면 병원 방문 후 검사 한번 받아보시는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식사를 정상적으로 하고 특별히 무리해서 운동을 하지 않았는데도 체중이 빠진다면 질병이 있는지 확인하는 것이 필요합니다. 나이가 50세가 가까웠다고 하면 당뇨나 갑상선 질환, 암 등에 대한 검사가 필요하답니다. 꼭 검사를 받아서 원인을 확인해 보셔야 합니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        갑작스럽게 몸무게 저하가 있다면 건강에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.
        물론 스트레스나 컨디션이 떨어져도 몸무게 감소가 있을 수 있지만, 갑상선 기능 이상이나 악성종양 등의 질환의 가능성도 있습니다.
        충분한 휴식과 더불어 규칙적인 식사를 함에도 지속적으로 몸무게가 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료 보시길 권해드립니다.
        늘 건강하시길 바랍니다.