약 복용약·영양제
심심한원앙183
심심한원앙18322.01.16

경련성 복통으로 보인다는데, 부스코판 중에 뭘 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3일 동안 계속 위가 아팠다가 말았다가를 반복하며 위경련으로 추정되어서, 여쭤봤는데 위경련 혹은 경련석 복통일 수도 있다는 답변을 들었습니다.

싸이베린하고 속시자네를 먹었는데, 효과가 없었고.

부스코판을 추천해주시던데, 부스코판이 두 가지 종류가 있더라고요.

어떤 걸 먹어야하나요?

만약에 위경련일 경우 먹는 약과 경력석 복통일경우는 먹는 게 다른가요?

그리고 보통 효과는 한 번만 먹어도 효과가 나타나는 게 맞나요? 아니면 계속해서 꾸준히 먹어줘야하나요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    싸이베린과 속시나제를 복용하고 위경련 또는 경련성 복통에 효과가 없었다면 부스코판으로 바꿔드셔도됩니다. 부스코판플러스는 진통제가 더 들어가있어서 두통이나 근육통이 같이 있다면 더 좋습니다. 1~2정씩 하루 3회까지 복용할 수 있고 증상이 있을때만 드세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아무거나 드셔도 됩니다.

    주 성분은 비슷하고 진통제성분이 추가된 약이 있습니다.

    서방정이 아니라면 하루 3번정도 드시면 되고 한번만 먹어도 효과가 있긴 하나 원래 경련성은 한가지 약만 먹어선 잘 안잡히는 경우도 많습니다. 꾸준히까지 드실필요는 없고 시간이 지나도 호전이 안된다면 병원 방문하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    배만 아프면 부스코판, 배랑 머리가 다 아프면 부스코판플러스를 드시면돼요.

    위경련인 경우는 제산제랑 진경제를 같이먹으면 좋구요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    부스코판은 부틸스코폴라민 성분의 진경제입니다. 부스코판 플러스에는 아세트아미노펜 성분의 진통제가 추가로 포함되어 있습니다.

    단순 위경련이라면 부스코판을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복통이 심하신 경우에는 부스코판정보단 아세트아미노펜(해열진통제)가 함유된 부스코판 플러스정이 더 적절합니다.

    한번만 복용해도 효과가 나타나지만, 복통이 지속되는 경우는 장염, 장폐색 등이 원인일 수 있으니 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부스코판 플러스는 부틸스코폴라민브롬화물 10mg, 아세트아미노펜 500mg 성분으로 부스코판정 성분에 진통제 성분인 아세트아미노펜 성분이 추가된 약을 통증이 심한 경우에는 진통제가 함유된 부스코판플러스가 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부스코판과 부스코판 플러스에 대해서 궁금하시군요.

    두가지 전부 진경작용을 나타냅니다.

    부스코판플러스에는 타이레놀성분인 아세트아미노펜이 추가로 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    부스코판은 부스코판 당의정과 부스코판 플러스 2가지가 있습니다.
    부스코판은 스코폴라민이라는 진경제만 들어가 있는 제품이고
    부스코판플러스는 스코폴라민+아세트아미노펜이 들어가 있어서
    진경제와 진통제가 같이 들어가 있습니다.

    콕콕 쑤시거나 쥐어짜는 경련증상만 있다면 일반을 드시고
    그외에 다른 통증이나 열감을 비롯한 증상이 있다면 플러스를 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부스코판은 부스코판 당의정과 부스코판 플러스가 있습니다.

    부스코판 당의정은 부틸스코폴라민브롬화물 10mg 이며 부스코판 플러스는 부틸스코폴라민브롬화물 10mg, 아세트아미노펜 500mg 입니다. 따라서 큰 차이는 없으며 부스코판 플러스는 아세트아미노펜만 추가되어 있습니다.

    다만 한번 복용시 효과가 나타나는 것이 아니며 증상이 개선될때까지는 드셔보시는 것이 좋으나 복통을 일으키는 원인을 찾는 것이 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    소화가 안 되거나 복통이 있을 땐

    아무래도 위에 안 좋은 음식은 가급적 피하시고

    약으로 해결을 먼저하시는 게 좋겠습니다

    복통은 진경제, 소화 안될 땐 소화제이지만

    약사나 의사선생님을 만날 환경이 되신다면

    약을 처방 받으시는 게 낫겠구요

    위에 좋은 음식을 드시고

    안 좋은 음식은 가급적 피하셔야 합니다

    대표적으로 짜고 매운 음식, 인스턴트, 밀가루,

    가공식품, 튀김류 등이 좋지 않습니다

    커피, 술, 담배를 피하는 건 당연하고

    유산소 운동도 도움이 되며 소화효소,

    유산균 등을 챙겨드실 수도 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    배 아픔의 원인에 따라 매우 다르지만

    보통은 경련성으로 오면 진경제를 드시고

    속이 쓰리시면서 그러면 제산제나 위산분비 억제제 등을 드시기도 합니다

    아니면 가스로 인해서 복부팽만감이 들면 시메티콘 같은 가스를 제거시키는 약을 드리고

    변비로 인한 복통은 변비약을 드리기도 합니다

    이처럼 다양한 원인에 의해 배가 아플 수 있으므로 약사님에게

    상담을 하시면서 디테일하게 약을 받아가시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    그냥 부스코판은 진경제인 부틸스코폴라민만 들어가있고

    부스코판 플러스는 부틸스코폴라민에 아세트아미노펜이 같이 들어가있습니다.

    따라서 통증이 수반된 경우라면 부스코판 플러스 드시면 되겠습니다.

    꾸준히 먹는다기보단 통증이 생기실때마다 드시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부스코판은 부스코판당의정과,

    부스코판플러스

    두가지가 있는데

    진경제 효과가 있는 성분은 동일하고

    부스코판 플러스는 거기에 아세트아미노펜 성분(진통제)만 추가되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    부스코판당의정, 부스코판플러스정이 있습니다. 부스코판플러스는 진경제와 해열진통제가 함께 들어있어서 위경련과 두통이 동시에 나타난다면 드셔도 됩니다. 두통은 없다면 부스코판당의정을 드시면 됩니다. 위경련이 없어질때까지 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 위경련이랑 경련성 복통이나 큰 차이 없으며, 장근육이 과도하게 수축하여 발생하는 증상에는 진경제를 먹는 것이 맞습니다.

    2. 진경제로 싸이베린, 부스코판과 같은 약이 있으며, 부스코판당의정 구매해서 드셔보시길 바랍니다. 부스코판플러스는 보통 복통을 동반한 생리통에 먹습니다. 복통이 사라질 때까지 권장량 계속 드시길 바랍니다.