큰레아34
큰레아3423.04.23

가시광선, 자외선, 적외선에 대하여 설명해 주세요.

인간이 눈으로 볼 수 있는 것은 가시광선 뿐이라고 하네요. 자외선과 적외선은 눈으로 볼 수 없는데요. 가시광선, 자외선, 적외선에 대하여 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    가시광선, 적외선, 자외선은 모두 전자기파의 일종으로, 파장이 서로 다릅니다.

    가시광선은 인간 눈으로 볼 수 있는 범위의 전자기파로, 파장이 약 400~700나노미터(nm) 범위에 해당합니다. 이 범위 안에서 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 파란색, 보라색 등의 색을 인식할 수 있습니다.

    적외선은 가시광선 이하의 파장을 가진 전자기파로, 파장이 700나노미터 이상부터 1밀리미터 사이에 해당합니다. 적외선은 열을 발생시키고, 인체 열화상 카메라, 센서, 리모컨 등에 이용됩니다.

    자외선은 파장이 400나노미터 이하의 전자기파로, 파장이 짧을수록 에너지가 높습니다. 자외선은 UVA, UVB, UVC 3가지 유형으로 나뉘며, 인체에 유해한 UVC는 지구 대기권에서 거의 모두 차단됩니다. 그러나 UVA와 UVB는 지구 대기권을 통과하여 인체에 해로울 수 있으며, 자외선 차단제 등을 이용하여 피부 보호가 필요합니다. 또한 자외선은 오존층 파괴 등 지구환경 파괴 요인으로도 작용할 수 있습니다.