약 복용약·영양제
외로운고래123
외로운고래12323.03.14

오트리빈을 계속 쓰게 된다면 부작용은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

비염이 있어서 코막힘에 한번씩 오트리빈을 쓰게 되는데요

만약 오트리빈을 장기간 사용하게 된다면

오히려 콧속에 부종이 생기게 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오트리빈은 부어있는 코혈관을 수축시켜서 코막힘을 완화시켜주는 약성분이 들어있어요.

    너무 자주 쓰는경우 약을 안쓸때는 계속 막혀있게될수도 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코막힘을 제거하는 비충혈제거 성분의 뿌리는 오트리빈으 경우 장기간 사용시에 약물 반동성으로 인해 오히려 혈관이 확장되어 약물로 인한 코막힘이 유발될수 있기에 반드시 필요시에만 사용하고 7일이상 연속사용은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오트리빈은 코점막의 혈관을 수축시키는 약물입니다. 코점막의 혈관이 늘어져 비강의 공기의 이동통로를 막아서 코막힘 증상이 나타나는데 오트리빈이 코점막 혈관을 수축시켜 코막힘을 완화하는 것입니다.

    다만 오트리빈을 너무 자주 사용하면 약을 사용하지 않았을때 혈관 늘어짐이 오히려 심해지는 반동성 비염 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 오트리빈은 일주일에 3-4일 내로, 증상이 심할때만 1일 3-4회 이내로 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오트리빈은 심해수의 식염성분으로 장기간 사용하셔도 괜찬습니다.

    코속이 붓거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오트리빈과 같이 코막힘을 개선해주는 나잘스프레이는

    장기간 사용하시게 되면 오히려 반동성으로 코가 막힐 수 있어

    주의가 필요합니다.

    5일 사용하시고 2일간 휴식해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 반동성 혈관확장이 일어나 코막힘이 더 심해지게 될 수 있습니다. 길어도 5일 이상은 사용하지 마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오트리빈은 1일 1~2회만 사용해야하고 장기사용은 피해야합니다.

    장기간 사용하는경우 반동성으로 코가 더 막힐 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.