이비인후과건강상담
건장한불독2
건장한불독221.04.28

자꾸 얼굴로 열이 올라오는데 어떻게하나요?

갑자기 얼굴에 열이라고 해야할지 뜨거워집니다.

얼굴만 빨갛고 평소보다 열이 올라오니 모공도 넓어지는것 같고 누구는 호르몬의 문제고 다른 사람은 혈액순환 문제라는데

아무튼 얼굴을 차갑게 식혀도 그뿐 근본적인 원인을 알고 치료할수있ㄴ 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍조 (얼굴, 목, 머리, 가슴 부위의 피부가 붉게 변하며 열감을 느끼는 증상)으로 문의주셨습니다.
    안면홍조의 원인으로는 호르몬의 변화(폐경기), 주사(rosacea)와 같은 피부질환, 부신종양 등으로 나타날 수 있습니다.
    발효성식품, 술, 치즈, 초콜릿. 맵거나 뜨거운 음식 등도 원인이 될 수 있습니다.
    안면홍조가 심하지 않으면 생활습관의 교정을 우선 권하며, 평소에 시원하게 몸을 유지하고, 규칙적인 운동을 하며 콩류의 식사나 비타민E 등의 복용을 권장합니다.
    안면홍조가 심하다면 호르몬치료나 항우울제 사용, 피부과 시술도 고려해볼 수 있으며, 이러한 경우 피부과나 산부인과 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴이 열이 올라서 걱정 이시군요

    이때 실제로 체온이 올라가는지 아니면 나만의 느낌으로 열이 나는지가 중요합니다

    얼굴에서 열이 나는 것을 한방에서는 상열감이라고 하는데 기여가 허한 경우에도 생길 수 있습니다

    증세가 지속된다면 한방 들려 받아보시기를 권해드립니다