햇볕을 쬐면 피부가 따갑다고 느껴지는데요?

작년 여름부터 햇볕에 노출이 되면 피부가 따갑다고 느껴집니다. 가을이나 겨울 초봄에는 이상여부가 느껴지지 않으나 늦봄부터 여름시기에만 피부가 따갑다고 느껴지는 이유는 대체 무엇이 문제일까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건조해서 그렇게 느끼실 수도 있어요. 자외선차단도 잘 하시지만 보습제를 발라 건조하지 않게 유지해주세요. 오메가3먹으면 필수지방산이 공급되어 피부도 좀 도움받으실수 있어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장시간 피부가 햇빛에 노출되는 경우 일광화상으로 인해 염증이 생겨서 붉고 따갑고 가려움증을 유발할 수 있습니다.

    이 경우 구아줄렌 성분의 염증과 화기를 가라앉히는 제품을 사용하시면 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      햇빛 알러지일 가능성이 있습니다.

      또한, 햇볓에 어느정도 노출이 되서 피부에 데미지를 입은 상황을 생각해볼 수 도 있겠네요.

      햇빛 알러지일 가능성도 있으니 가능하면 자외선차단을 잘 해주시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(.A.h.a.). .약.료. 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        햇빛을 많이 쬐서 그럴 수 있습니다. 혹은 광과민성 질환일 수 있으니 병원에 내원하여 진료받는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 햇볕에 노출이 되면 피부가 따가우시군요.

          과도하게 오랫동안 햇볕에 노출이되면 일광성 화상으로 인해 피부가 따갑게 느껴지실 수 있습니다.

          자외선 크림을 자주 발라주시며 햇볕 아래에 노출되는 것을 피해주시기 바랍니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자외선이 강하게 피부에 내리쬐면 그렇게 느끼실 수도 있습니다.

            썬크림 잘 바르시고 다니시면 그런 증상이 덜할것이고 혹시라도 햇빛에 탈 경우 약국에 가셔서 화상연고 구입해서 바르시면 될 것으로 보입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 자외선에 피부가 민감해지거나, 약을 먹는 경우 발생할 수 있습니다.

              -평소 몸건강이 좋지 않거나, 자외선에 민감한 경우 그럴 수 있고, 특정 항생제나, 면역억제제를 먹는 경우 자외선에 민감해져 피부증상이 생길 수 있습니다.

              -자외선 차단제를 3-4시간에 한번씩 발라주고, 야외활동을 조금 줄이는 것이 좋습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.