산부인과건강상담
위용있는사슴267
위용있는사슴26721.05.08

주기는 40일 넘는데 배란일때 질내사정 했어요. 임신 가능성 있을까요?

전전달 42일 전달45일 주기인데 기간은 일주일정도 합니다 임신 가능성 있을까요? 배란일때 밤 11시쯤 했는데 다음날 몇시전까지 먹어야할까요? 너무 걱정 됩니다. 주기는 불규칙해요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사후 피임약은 관계 후 72시간 이내 복용이 가능하지만 효과를 높이기 위해서는 가급적 빠른 시일 내에 드시는 것이 권고됩니다.

    처방이 필요하므로 내원하시어 상담 후 약을 복용하시길 권유드립니다. 약 복용 후 어리저움증이나 구통, 구역감 등이 있을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란 즈음에 관계를 가졌다면 임신 가능성이 높지요. 가급적 빠른 시일 내에 피임약을 드시는 것이 필요하다 보입니다. 72시간 이내 복용을 하면 되지만 빨리 드실 수록 피임이 잘 됩니다.

    서민석 드림