산부인과건강상담
파란남생이276
파란남생이27623.10.21

생리 끝나고 하루뒤에 질내사정했는데 임신가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

있으면 많이 높을까요? 원래 주기가 불규칙하긴한데,, 24시간 되기전에 사후피임약을 처방 받아야하는지ㅠㅠㅠ 많이 불안해요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리 끝난 뒷날 이었다면 임신의 가능성이 완전히 없는 것은 아닙니다.

    늦어도 72시간 이내에는 사후피임약을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리주기 피임법은 가장 안전하지 않은 피임방법이기 때문에, 생리 끝나고 관계를 가진 상황이라도 안전할 것이라 말씀드리기는 어렵습니다. 많이 불안하시니 사후피임약을 고려할수도 있겠고 추후 임신테스트기를 사용해보시거나 생리를 기다려보실수도 있습니다. 선택하기 나름입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.