산부인과건강상담
시우우
시우우24.04.07

생리 끝난 후 질내사정 임신 가능성 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3월31일부터 4월4일까지 생리를 하고 4월6일 새벽에 질내사정을 했습니다. 주기에 따라 계산해보면 4월10일부터 가임기 예정이고 4월15일에 배란일인데 임신 가능성 있을까요? 사후피임약을 내일이라도 복용해야 할까요?

  • 비가임기이기 때문에 임신이 될 가능성은 굉장히 낮습니다. 그렇지만 희박한 확률로 정자가 생존하여서 임신이 될 가능성이 존재하기는 합니다. 그렇다고 하여서 무조건 사후피임약을 복용하여야 할 정도로 걱정할 만한 상황은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정자 생존 기간을 고려시 가임기 기간과 겹치므로 임신의 가능성은 있습니다. 사후피임약 복용을 고려하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가임기가 아닌 시기라도 생리 끝난 뒤에 질내사정을 한 경우라면 확률은 낮으나 임신가능성이 있습니다. 안전하게는 2일 이내에 사후피임약을 복용하실 것을 권고드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.