신경외과건강상담
시크한양139
시크한양13921.02.17
콜린성두드러기 병원 동네병원도 괜찮을까요

지금제가 3년정도 콜린성 두드러기를 가지고 열심히 치료하고있습니다 지금현재 대학병원 피부과를 다니고 있는대 콜린성 두드러기같은경우 동네병원에서도 무리없이 치료 받아도될련지 고민입니다 제친구도 동네병원정도가 적당한 질병이라고 하긴하더라고요 진료비 도 많이 차이나기도 하고 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안 대학병원에서 같은 약을 복용하면서 두드러기가
    잘 조절되고 있다면 가까운 의료진의 진료를 받으셔도
    큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

    새로운 병원을 방문하실 때는 기존의 처방전 또는
    진료의뢰서 등을 지참하시면 진료가 원활할수 있습니다.

    생물학적제제나 면역억제제 등의 치료를 병행중이시라면
    동네병원에서는 치료가 어려운 경우도 있으니 확인하신 뒤에
    진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성두드러기 때문에 우선 고생이 많으실 것 같습니다.

    콜린성두드러기의 경우 일반적으로 약물치료를 진행하기 때문에 만일 약물치료중이시라면 대학병원이나 동네병원이나 진료에 큰 차이가 있지는 않을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동네병원의 규모 및 환자분이 현재 하고계신 치료의 종류에 따라 달라질 것 같습니다.

    환자분이 현재 특별한 치료 없이 약물치료만 반복하고 계신다면 동네병원에서 치료가 가능할것으로 생각되며 대학병원 주치의 선생님과 상의하는것이 가장 정확할것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.