연말정산세금·세무
활발한개리248
활발한개리24822.01.17

연말정산 자료제출을 잘못했을 경우는 어떻게 하나요?

혹시 연말정산 회사에 자료제출 잘못한게 있어서 추가로 정산받았을시 추징금(?)대신

5월 종합소득세때 다시 신고할때 잘하면 괜찮나요?

아니면 다른 절차나 정정할수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산 자료 중 일부를 누락하거나 잘못 제출했다면 5월에 공제자료를 정상적으로 반영하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 불이익은 전혀 없습니다.아래 국세청 동영상 자료실 중 근로소득자전용신고방법을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산 때 신고가 잘못 이루어진 경우에는 5월 종합소득세 신고시 수정을 할 수 있는 것이며 이때에는 당초 과다환급받은 세액을 다시 자진납부하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    5월 말까지 직접 자신의 종합소득세를 수정하여 제대로 신고하시고 기한 내 납부하신다면 가산세 문제는 발생하지 않습니다만, 원칙적으로는 회사가 그에 대해 원천징수를 불성실하게 한 것으로 보아 회사에 가산세가 부과될 수는 있습니다.