역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.14

과거 사람들이 모아이석상같은 건축물들은 대체 어떻게 만들었을까요?

이스터섬에 적게는 200kg, 많게는 1톤이 넘는 모아이석상을 어떻게 한 방향을 보게끔 하면서 그렇게 세워놓았을까요?

역사적인 추론이나 사실이 있나요?? 있다면 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    거대한 무게를 옮기는 것이 이해 불가 라지만 인간은 무엇이든지 해내는 재주가 있습니다.

    밧줄로 이동했다는설 카누로 사다리처럼 만들어 이동했다는설 다양합니다.

    모두 가설이고 정설은 아직까지 밝혀지지 않았다고 합니다.