피부과건강상담
팔팔한느시154
팔팔한느시15422.10.22

치질인거같은데 치센약이 효과있나요?

나이
성별
남성

변을보고 마무리할때 항상 피가 묻어나와요ㅜ최근 대장내시경도 완료했구요 근데 의사분말씀이 치질이 있는거 같다고 하시네요 혹시 치센같은 약이 도움이될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여러 연구에서 디오스민은 치질에 치료에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 24개의 연구를 리뷰한 결과 치질관련 가려움, 출혈, 분비물과 기타 치질 증상을 줄이는 것으로 확인할 수 있었고 몇몇 연구에서는 수술 후에 회복 기간을 줄일 수도 있다는 연구 결과가 있습니다.

    가장 효과적인 경우는 치질 초기에 사용할 경우였지만 전체적으로는 다른 치질 효과만큼 효과적이지는 않은 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 약물 상호작용이 있어 사용 전 현재 복용하는 약제를 잘 확인하고 주치의와 상의 후 사용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 치핵을 진단 받으셨다면, 그리고 약물 치료가 필요하지 않은 정도라면 평소 변비 관리와 좌욕 정도로 충분히 증상 조절이 가능합니다. 피가 덜 날 수도 있다는 것이지요. 문의 주신 약도 간단하게 사용할 수 있고 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 치핵(치질)은 항문 주위의 혈관이 울혈되면서 덩이처럼 볼록 튀어나오는 질환입니다. 대부분의 경우가 화장실에 장기간 앉아 있으면서 과도하게 힘을 주는 등의 습관으로 인해서 발병합니다. 그렇기 때문에 예방을 위해서는 위의 습관을 피해야 하며, 치핵이 생기더라도 경증이라면 좌욕 등을 통해서 호전될 수도 있습니다. 하지만 심해진다면 수술적 치료가 필요합니다. 치센은 도움이 될 수 있지만 효과가 그리 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치센은 일반의약품일겁니다.

    그보다는 가까운 항문외과 진료 받아보시고 필요한 조치 받으십시오.