사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.22

커피를 마시면 설사가 나오는 경우가 있는데 왜죠?

커피를 마시면 소화가 잘되는것 같은 느낌이 있고 개인적으로 맞는거 같아요

근데 가끔씩 설사를 유발하는것 같은데요...

커피때문이 아닐까요.? 아니면 커피가 왜 설사를 유발하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 검소한타조115입니다.

    커피를 마시면 설사가 발생하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 그중에서 가장 일반적인 이유는 커피에 함유된 카페인 때문입니다.

    카페인은 중추신경계를 자극하여 소화 기관에 영향을 주는데, 이로 인해 대장 운동이 증가하고 변비가 완화될 수 있습니다. 그러나 카페인은 또한 대장 내용물을 빨리 이동시키는 작용을 하기 때문에 설사를 유발할 수도 있습니다.

    또한, 커피에는 활성화된 대장 운동을 유발하는 성분들이 포함되어 있을 수도 있습니다. 이러한 성분들은 대장 내용물의 이동을 촉진시키고, 액체가 대장을 더 빨리 통과하게 만들어 설사를 유발할 수 있습니다.