약 복용약·영양제
대견한돌고래190
대견한돌고래19024.03.11

탈모약 복용중인 남자의 정액을 여자가 먹을경우 여자에게 부작용이 나타날수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요.

탈모약 부작용으로 여자한테 안좋다는 말이 있던데 탈모약 복용중인 남자의 정액을 여자가 먹을경우 여자에게 부작용이 나타날수 있나요?

  • 안녕하세요.

    finasteride를 기준으로 설명드리겠습니다. finasteride를 복용중인 남성의 정액 5mL에 들어 있는 성분의 양은 극히 미량으로 알려져 있습니다. 혹시 먹게되더라도 효과가 없다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약 성분은 정액으로 이행되지는 않기에 특별한 부작용이 있지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    탈모약 복용중인 남자의 정액에도 미량이지만 탈모약이 들어가있습니다.

    여성이 이를 먹었을때 큰 문제가 없을 정도의 미량이긴 합니다만

    혹시라도 임신가능성이 있다면 드시지 않는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    임산부나 임신을 준비하는 여성이 아니라면 피나스테리드 등의 성분의 탈모약에 특별히 부작용이 나타나는 것은 아닙니다

    피나스테리드 성분이 태아에게 이행되는 경우 기형을 유발할 수 있어서, 임산부나 임신을 준비하는 여성은 조심하시는 것이 좋습니다

    정액에서 피나스테리드 성분이 검출되는 것은 가능하지만 매우 적은 양이라서

    태아에게 영향을 주기 어렵다고 알려져 있긴 합니다

    그래도 복용해서 좋을 것은 없으므로 임신을 준비중인 분들은 조심하시는 것이 좋겠습니다