무역경제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.21

국내 항구별 물동량 순위가 궁금합니다.

안녕하세요.

물류 유통 관련 관심이 많아 질문 드려봅니다.

우리나라는 3면이 바다라는 특성 때문에

항공 물류 뿐만 아니라 해상 물류가 차지하는

비중 또한 굉장하다고 들었는데요.

우리나라에 여러 항구 중에서 물동량 순위 TOP3 를

알 수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    문의하신대로 우리나라는 무역강국으로 해상물류가 차지하는 비중이 상당합니다. 2021년 초에 발간된 자료에서 항만별 총 물동량을 2020년과 2021년 비교한 다음의 그림을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 경우 지리적 특수성 및 한반도 분단의 사유로 인하여 철도 및 육상운송은 이루어지지 않고 해상 및 항공운송이 이루어집니다.

    항만별 물동량 현황은 다음과 같습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    2020년 기준 국내 항만의 물동량은 부산항, 광양항, 울산항, 인천항, 평택-당진항 순으로 많았습니다.

    아래 링크에 접속하시면 5개년 국내 항만 물동량 현황을 확인하실 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://yeosu.mof.go.kr/service?id=port_sta_trfacr