무역경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.04.08

무역항에 관한 궁금한 사항입니다.

무역항에 관심이 많습니다. 부산항이 우리나라 최대 무역항으로 알고 있는데 컨테이너 물동량 기준, 환적물량 기준으로 부산항의 경쟁항은 어떤곳이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    2022년 기준 인천공항이 수출입 건수 및 수출입 금액이 제일 많으며, 다음의 순서로 확인되었습니다.

    1. 수출금액 기준: 인천공항 > 부산항 > 울산항 > 인천항 > 부산신항

    2. 수입금액 기준: 인천공항 > 인천항 > 부산항 > 부산신항 > 평택항

    부산항과 부산신항을 합하면 인천공항과 유사한 물량을 수출입하고 있음을 확인할 수 있으며, 이와 관련하여 관세청 수출입 무역통계 사이트 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/ (항구/공항별 수출입실적)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    부산항과 경쟁하는 다른 무역 항구는 다음과 같습니다.

    • 싱가포르 항: 싱가포르 항은 세계적인 국제 무역항으로, 컨테이너 물동량과 환적물량 측면에서 부산항과 경쟁하고 있습니다. 싱가포르 항은 전 세계에서 물동량 1위를 차지하고 있으며, 싱가포르의 경제성장과 함께 성장해온 항구입니다.

    • 상하이항: 상하이항은 중국 상하이에 위치한 항구로, 중국의 대표적인 무역 항구 중 하나입니다. 상하이항은 컨테이너 물동량 측면에서 세계에서 2위를 차지하고 있으며, 부산항과도 경쟁하고 있습니다.

    • 홍콩항: 홍콩항은 중국 남부에 위치한 세계적인 무역 항구 중 하나입니다. 홍콩항은 컨테이너 물동량과 환적물량 측면에서 세계에서 상위권을 차지하고 있으며, 부산항과 경쟁하고 있습니다.

    • 미국 롱비치 항: 롱비치 항은 미국 캘리포니아 주 롱비치에 위치한 항구로, 미국의 대표적인 무역 항구 중 하나입니다. 롱비치 항은 컨테이너 물동량과 환적물량 측면에서 부산항과 경쟁하고 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러 주시면 감사하겠습니다.

  • 1. 부산항만공사(BPA) 홈페이지>정보공개>부산항 통계자료에 의하면, 지난해 2022넌도 부산북항, 부산신항을 합한 부산항 전체 컨테이너처리물동량은 1) 수출입화물 컨테이너수량10,309,528 TEU(비중 46.7%), 2) 환적화물 컨테이너수량 11,762,431 TEU(비중 53.3%), 합계 22,071,959 TEU 입니다. 참고로 컨테이너 수량단위 1TEU는 20피트 컨테이너 1개로 환산한 수량 입니다.

    2. 프랑스의 해운컨설팅기관 알파라이너가 집계 발표한 2021년도 기준 전세계 30대 컨테이너 항만순위는 1위 중국 상하이 > 2위 싱가폴 > 3위 중국 닝보.저우산 > 4위 중국 선전 > 5위 중국 광저우 > 6위 중국 칭다오 > 7위 한국 부산항 순입니다. 동북아허브항만인 부산항은 세계 7위를 유지해 나가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    말씀하신대로 우리나라의 최대 무역항은 부산항인데,

    우리나라의 컨테이너 항만순위는 전세계 7위를 기록하고 있는 것으로 보입니다.

    https://www.cargonews.co.kr/news/articleView.html?idxno=49481

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 부산항은 한국의 대표적인 무역항으로서, 국내외 화주들의 물류 수송에 중심적인 역할을 하고 있습니다. 하지만 국제 무역 환경의 변화와 경쟁의 심화로 인해, 부산항은 다양한 경쟁항들과 경쟁하고 있습니다.

    컨테이너 물동량 기준으로는 아시아 지역에서 가장 큰 무역항으로 자리 잡은 중국 상해항과 싱가포르 항이 부산항과 경쟁하고 있습니다. 또한 일본 요코하마항, 중국 후난항, 대만 캄라누트항, 말레이시아 포트켈랑항 등도 경쟁 항으로 대표적으로 꼽을 수 있습니다.

    환적물량 기준으로도 중국 상해항이 세계 최대의 무역항으로서 부산항과 경쟁하고 있습니다. 또한 싱가포르 항, 중국 후난항, 일본 요코하마항, 중국 광둥성 구영항 등도 경쟁 항으로 대표적으로 꼽을 수 있습니다.

    이렇게 경쟁항이 다양한 것은 각 항의 위치, 국가별 무역정책, 물류체계, 수송시간, 비용 등이 서로 다르기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다, 감사합니다.