역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.20

부산항에 역사에 대해서 알고 싶습니다.

부산항은 우리나라를 대표하는 무역에 중심점이라고 생각되는데 이런 부산항에 교역이 활발하게 된 계기는 무엇이고 부산항이 이렇게 우리나라 중심 무역지가 된 역사에 대해서 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 부산항은 1876년 강화도 조약에 의해 부산포로 개항하였습니다. 1906년 부두 축조 공사를 시작하고 1945년까지 1~4부두와 중앙부두가 만들어졌습니다. 1974년부터 1982년 사이에 부산항 1,2단계 개발 사업을 시작하여 자성대 컨테이너 부두 등 4개 전용 부두와 국제 여객 부두 등을 만들었습니다. 그리고 1998년 4단계 개발 사업으로 감만 컨테이너 터미널을 만들었습니다. 그리고 1997년 신항을 만들어 북컨테이너 부두를 운영하고 있으며, 남, 서 컨테이너 부두를 추가로 만들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    부산항의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    부산은 옛날부터 무역 요충지였다고 합니다.

    조선시대에는 부산이 일본과 가장 가깝기 때문에 일종의 상공회의소와 대사관 역할을 했던 왜관이 설치되었으며, 이곳에서 많은 교역이 이뤄졌으며, 이를 바탕으로 동래 내상은 조선시대 후기에 대표적인 상인 집단 중 하나로 성장했다고 합니다.
    그렇게 시간이 흘러 강화도 조약에 의해 1876년 부산항이라는 이름으로 개항되었습니다. 이후 경제가 성장하면서 기존 부두로는 화물을 처리할 수 없게 되자 부산항 3단계 개발사업을 추진해 부산항을 확장하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    부산항은 1407년 조선 태종 7년에 부산포로 개항되어 근대 개항인 1876년 강화조약으로 세관 및 창고가 축조되며 국제항의 면모를 가지게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부산이 처음으로 항구로 개항한 것은 1876년 부산포로 개항했습니다. 1906년 제1부두 축조공사 시작했고 1978년 자성대부두 축조 (최초의 컨테이너 전용부두)를 했고 2004년 부산항만공사 설립하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    부산항은 부산광역시에 위치한 국제무역항으로 운영사는 부산항만공사입니다. 대한민국 최대 규모의 환적항이자 중국 4대 항만 싱가포르 항에 이어 세계에서 6번째로 큰 항만이며 2022년을 기준으로 한국 해상 수출입 화물의 65% 컨테이너 화물의 75% 전국 수산물 유통량의 34%가 부산항을 통해 이동하였습니다. 부산은 과거부터 무역요충지였습니다. 부산이 일본과 가까웠기 때문에 일종의 상공회의소와 대사관 역할을 했던 왜관이 설치되었으며 이곳에서 많은 교역이 이루어졌습니다. 이를 바탕으로 동래 내상은 조선시대 후기에 대표적인 상인 집단 중 하나로 성장하였습니다.