대출경제
정겨운매244
정겨운매24424.03.20

대출 중 이자금리는 은행금리 인하시 같이 내려가나요?

대출 이자에 적용 되는 금리가 은행 금리에 영향을 받잖아요? 지금 대출중인 사람의 경우 은행에서 금리를 낮추게 되면 이자금리도 줄어드는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기준금리 등이 내려가게 되면 이에 따라서

    예적금금리, 대출금리 등도 함께 내려가게 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출 이자의 경우에는 은행의 예금금리를 기반으로 해서 산출을 하기 때문에 은행의 예금금리나 혹은 기준금리가 인하되는 경우에는 점차적으로 대출 금리도 하락하게 될 가능성이 높아지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    변동금리 상품의 경우 기준 금리 인하 시 또는 대출 받은 분의 금리 인하에 상응하는 변화가 생겼을 시 금리가 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 변동금리의 경우 대출중인 경우에도 금리가 하락할 수 있지만 고정금리로 대출을 받았다면 변동 없이

      고정으로 기준금리가 변동되더라고 금리는 변동되지 않습니다

    감사합니다.