예금·적금경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.04.05

금리 인하를 하게 되면 예금 이자도 줄어드나요?

아니면 대출 이자만 줄어드는 것인가요?

대출 금리는 고금리인데....예금 이자는 정말 낮아서 고민입니다...

  • 안녕하세요. 전수진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 내려가면 대출금리와 예금금리가 모두 내려가게 됩니다.

    하지만 통상적으로 은행들이 대출금리는 조금 내리고 예금금리는 많이 내리는 경향이 있어서

    금융당국이 과도한 대출금리 인상을 막기위해 모니터링을 강화하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로 금리 인하가 이루어지면 예금 이자도 줄어듭니다. 이는 은행이 대출을 유도하기 위해 예금을 더 이상 유치하지 않고, 대출을 활성화 시키기 위해 대출 이자를 낮추기 때문입니다.

    따라서, 예금 이자가 낮은 상황에서 대출 이자가 높다면, 예금으로 수입을 늘리는 것보다 대출 상환을 먼저 하는 것이 더 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    예금은 거의 고정이라 변동이 없으실거에요.

    즉, 최고 금리일때 1~3년 예금해놓으시면 안정적인 높은 이자 수익을 얻으실 수 있습니다.

    금리가 높아져도 이제 예금 금리는 소폭 혹은 거의 안 높일 것 입니다.

    이미 목표치를 넘어선데다가

    은행입장에서 더 이상 예금으로 수익을 내기 어려운 경제상황이고 또 언제 뱅크런사태가 일어날지 모르니

    굳이 리스트를 안고 갈 이유가 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 기준금리 인하는 시장금리의 하락요인으로 작용합니다. 다만 예금금리는 시장금리만으로 결정되는 것이 아니라 은행에 대출자금 등을 조달할 필요성과 규모가 예금금리에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다.

    은행이 금리를 낮추면 제일 먼저 예금이자를 낮추고

    그다음 대출이자를 낮춥니다. 은행은 예금과 대출의 차이를

    이용하여 돈을 벌고 그것으로 운영하기 때문에 금리가 줄어 들면

    예금금리 부터 줄어 듭니다. 우리나라 경제수준 및 경제성장률

    고려하면 기준금리 2~2.5% 정도가 맞는게 아닌지 생각합니다.

    이건 저의 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 하게 된다면 이는 예금이자와 대출이자 함께 인하된다는 것을 의미하는 것이다 보니 예금금리 또한 내려가게 됩니다. 그리고 일반적으로 대출금리보다 예금금리가 더 먼저 내려가다 보니 현재 예금을 가입하신다면 2년만기의 예금을 가입하시는 것이 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리는 대출 금리와 예금 금리에 동시에 영향을 끼칩니다. 기준 금리가 내려가면 대출 금리와 예금 금리가 인하 폭은 다르나 같이 내려가게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    금리인하를 하면 금융기관 조달원가가 낮아지니 예금금리 및 대출금리가 낮아지겠지만 예대마진에 따라 이익이 달라지기때문에 대출금리 인하폭은 신중을 기할것으로 예상이 됩니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리 인하가 이루어지면 예금 이자도 줄어들게 됩니다. 이는 은행이 자금을 더욱 저렴한 금리로 대출 받아들일 수 있게 되어, 예금 이자율도 조정해야 하기 때문입니다.

    그러나 이는 모든 은행에서 동일하게 적용되지 않습니다. 일부 은행은 예금 이자율을 유지하거나 인하하지 않고, 대신 대출 금리를 낮추는 전략을 취하기도 합니다. 이는 은행의 자금 조달 구조, 경쟁 상황, 시장 상황 등에 따라 다르기 때문입니다.

    예금 이자율이 낮아서 고민하신다면, 다른 은행의 상품을 살펴보는 것도 좋은 방법입니다. 여러 은행에서 제공하는 예금 상품의 이자율을 비교해보고, 자신의 자금 운용 방식과 맞는 상품을 선택하시는 것이 좋습니다. 또한 예금 이자율을 높이기 위해 고정 이율 상품을 선택하는 것도 한 가지 방법입니다. 하지만 고정 이율 상품의 경우, 만기 전에 예금을 인출하게 되면 일정한 수수료 등의 비용이 발생할 수 있으므로, 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인하의 경우 은행의 수익성 관리를 위해 대출이자보다 예금이자를 우선적으로 인하하는 것이 대부분입니다. 또한 일반적으로 예금이자는 대출이자보다 낮게 형성됩니다 .

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 한국은행 기준금리를 기반으로 각 은행에서 신규 예적금 및 대출금리를 산정합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하가 이루어지면 보통 예금 이자도 줄어듭니다. 이유는 은행이 대출 이자를 줄이기 위해서는 자금 조달 비용을 줄여야 하는데, 이를 위해 예금 이자를 낮추는 경우가 많기 때문입니다. 그러나 모든 은행이 이렇게 하는 것은 아니며, 은행에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 + 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 금리 인하를 단행하면 은행 예,적금 이자도 당연히 내려가며, 대출이자보다 빠른 속도로 많이 내려가서 은행들이 비판을 받지요.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하한다면 당연히 예금이자 뿐만이 아니라

    대출 이자 또한 줄어들게 됩니다.

    하지만 시장에서 이를 선반영하였다면 관계 없을 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.