반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.03.14

저희 강아지는 목욕을 시키려고 하면 너무 힘들어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 예전부터 물을 안 좋아했는데요 그런데 문제는 목욕을 시키려고 하면 발버둥도 엄청 치고 너무 힘들어 하는데 이럴 때 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 입장에서는 목욕하는 것이 굉장히 무서울 겁니다. 안 그래도 본능적으로 털이 물에 젖는 것을 굉장히 싫어할텐데 하기 싫은 것을 억지로 하다보면 당연히 강아지가 발버둥 짓기도 하고 특히 나이가 들면 너무 과흥분으로 공포로 인해 기절 및 허탈이 되는 경우도 있습니다.

    반려동물의 가장 기본적인 목욕은 물을 받아놓고물을 받아놓고 바가지로 퍼서 씻기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전문 미용사 선생님에게 의뢰하여 정기적으로 목욕을 시키시고 보호자는 좋은 역할만 하는 분업을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    물을 좋아하게 해주는 것이 처음 할 일입니다. 목욕을 처음부터 시켜주시기 마시고, 우선 욕실을 행복한 공간으로 만들어주세요. 살살 물로 적셔주거나 발로 물장구치게 하면서 계속 간식 주시면서 칭찬해주시는 것입니다. 천천히 물과 친해지게 하면서 처음엔 발하나, 나중엔 발 두개, 점점 위로 올라오는 것입니다. 계속 칭찬 및 간식 보상은 필수입니다. 그리고 목욕 후에도 간식 보상 해주시고요. 그리고 목욕 전 나른하고 졸린 상태에서 해주셔야 덜 저항합니다. 산책 직후 밥 먹고 나른해졌을 때 시도해보시는 것이 좋습니다. 강아지가 싫어한다면 억지로 하기 보다는 잠시 중단시켜주시고, 가만히 있게 되면 그 떄 간식 보상 해주시면서 살살 달래주시는 것이 좋습니다.