화학학문
느긋한개개비99
느긋한개개비9923.10.26

레토르트 포장재(PP) 가열 질문입니다.

시중에 판매되고 있는 즉석조리식품(멸균제품)의 포장재는 폴리프로필렌(PP) 재질로

내열 최대 온도가 섭씨 160도로 알려져 있습니다만

제품에 프린팅된 조리법(가열방법)에서는 전자레인지 사용불가로 나와있더군요 어째서 일까요?

그리고 냄비에서 중탕을 하면 물이 채워져 있긴 해도 냄비 바닥에 포장재가 바로 닿는데 괜찮을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전자레인지에서 사용 가능한 플라스틱 종류 폴리에틸렌(HDPE)과폴리프로필렌(PP)으로 만들어진 플라스틱인데요.

    고밀도 폴리에틸렌(HDPE)으로 만들어진 플라스틱은 70~100℃ 정도의 높은 내열 온도를 지니기 때문에 전자레인지에서 사용이 가능하고요, 폴리프로필렌(PP)으로 만들어진 제품도 121~165℃로 내열 온도가 높고, 고온에서도 형태가 변형되지 않아 사용이 가능합니다.

    플라스틱환경호르몬하지만 고밀도 폴리에틸렌(HDPE, 2번 플라스틱)과 폴리프로필렌(PP, 5번 플라스틱)으로 만들어진 플라스틱에는 이 유해물질인 비스페놀 A가 들어있지 않으니 안심하셔도 좋습니다. 때문에 환경호르몬이 검출되지 않아 전자레인지에서도 사용이 가능한 것이죠. 편의점에서 판매하는 도시락도 전자레인지에서 사용이 가능하며 환경호르몬도 안심하셔도 좋습니다.