이비인후과건강상담
파라다이스
파라다이스23.01.08

귀에서 윙하는 소리가 나는데 어떻게 치료해야 하나요?

나이
성별
남성

10년전 쯤 귀앓이를 심하게 하였는데 그뒤부터 귀에서 윙하는 소리가 납니다. 평상시에는 잘 느끼지 못하는데 조용한데 있으면 소리가 심해서 불편합니다. 어떻게 치료해야 할까요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀에서 소리가 나는 증상을 '이명'이라고 합니다. 실제 외부에서 소리가 나지는 않지요.

    이명은 여러가지 원인에 의해서 생길 수 있습니다. 귀앓이를 심하게 앓았다면 고막 손상으로 인한 이명일 수도 있습니다.

    아쉽게도 이명은 완치는 어렵습니다. 최대한 불편하지 않도록 증상 조절을 해야 하지요.

    특히 조용한 시간, 즉 잠을 잘 때 시끄러우면 수면에 방해가 될 수 있답니다.

    일단 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시고 약물 치료부터 시작하시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 이명 증상으로 보입니다. 이명 증상은 그 발생하는 정확한 원인을 알 수 없는 증상으로 특별한 이유 없이 조용한 환경에서 정상적으로도 어느정도 들릴 수 있습니다. 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명은 크게 신경 쓸 것은 아닙니다. 몸의 전해질 또는 영양소의 불균형에 의해 이명 증상이 발생할 수 있다는 이론이 있기 때문에 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있는 일입니다. 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대개 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 그러므러 먼저 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나.는 것은 이명이라는 증상입니.다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이.비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 .않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명증으로 인한 증상으로 판단됩니다. 이명증은 외부에서 들리는 소리가 없는데 귀에서 소리를 인식하는 것인데, 다시말하면 외부에서 없는 소리가 내부에서 들리는 상태입니다.

    이명증의 원인은 청각을 담당하는 달팽이관 및 청각세포의 손상입니다. 이러한 손상의 가장 흔한 원인은 소음으로 인한 것이며, 소음이 심한 환경에서 근무하거나, 시끄러운 음악을 오랫동안 듣는 경우 등이 원인이 될 수 있습니다.

    증상이 지속되신다면 우선적으로 가까운 이비인후과를 내원하시어 정확한 진단 및 치료에 대한 상담을 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    이명으로 진료 보신 적이 없다면 이비인후과 방문하시어 진료 보시는게 좋습니다. 특히 10년전 귀앓이를 심하게 하셨다면 귀내부에 문제가 있을 수도 있시 때문입니다.

    문진 진찰 검사 등을 통해 이명 이외에 다른 증상이나 징후가 있는지도 확인이 필요하며, 대개 특별한 원인이 없는 경우가 많으나 다른 이상으로 인해 이명이 있는 경우도 있기 때문입니다.

    이명이 지속되시니 이비인후과 진료 꼭 보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명의 정확한 원인을 파악하고 치료하기 위해서 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 우선입니다. 이명의 원인은 청각 기관의 문제로 인한 경우가 많습니다. 이비인후과에서 검사를 받으시기 바랍니다.