역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.09.14

태국전통요리인 꼼양꿍 은 어떤요리인가요?

우리나라에서도 태국전통요리인 꼼양꿍은 아주 유명하더군요. 태국을 한번쯤 여행가면 꼭 먹어보는 태귀 전통요리인 꼼양꿍은 어떤요리인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    똠양꿍 이라 부르는 음식 입니다. 똠얌꿍은 태국 요리의 수프 메뉴로, 야채 향신료 수프인 똠얌에 새우를 국물 재료로 추가한 형태입니다. 본래 태국어로 '똠'은 끓이다, '얌'은 태국식 샐러드의 일종, '꿍'은 새우라는 뜻입니다. 이를 번역하면 '새우 샐러드탕'이라는 뜻이 되는데, '샐러드(얌)'라는 말이 포함된 이유는 얌에 주로 쓰이는 향신료인 레몬그라스, 고수, 민트 등이 똠얌 수프에도 들어가기 때문입니다. 한국에도 태국요리 전문점에도 많이 팔고 있으니 한번 드셔보시는걸 추천드립니다

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    질문자님이 말씀하신 요리는 똠양꿍이 아닌가 생각이 듭니다.

    똠얌꿍(ต้มยำกุ้ง, Tom Yum Goong)은 태국 요리의 수프 메뉴로,

    야채 향신료 수프인 똠얌(ต้มยำ)에 새우를 국물 재료로 추가한 형태라고 합니다.

    태국어로 '똠(ต้ม)'은 끓이다, '얌'은 태국식 샐러드의 일종, '꿍'은 새우라는 뜻입니다. 이를 번역하면 '새우 샐러드탕'이라는 뜻이 되는데, '샐러드(얌)'라는 말이 포함된 이유는 얌에 주로 쓰이는 향신료인 레몬그라스, 갈랑갈, 고수, 민트 등이 똠얌 수프에도 들어가기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정확한 단어는 꼼양꿍이 아니라 똠양꿍 입니다 똠얌꿍 (Tom Yum Goong)은 태국 요리 의 수프 메뉴로, 야채 향신료 수프인 똠얌 (ต้มยำ)에 새우 를 국물 재료로 추가한 형태인데 우리로 따지면 된정국 정도에 해당 하는 태국인들의 전통 음식 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    똠얌꿍은 태국 요리의 수프 메뉴로, 야채 향신료 수프인 똠얌에 새우를 국물 재료로 추가한 형태입니자

    본래 태국어로 '똠은 끓이다, '얌은 태국식 샐러드의 일종, '꿍은 새우라는 뜻입니다. 이를 번역하면 '새우 샐러드탕'이라는 뜻이 되는데, '샐러드(얌)'라는 말이 포함된 이유는 얌에 주로 쓰이는 향신료인 레몬그라스,갈랑갈, 고수, 민트 등이 똠얌 수프에도 들어가기 때문이고 이로 만들어진 요리입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태국어로 '똠'은 끓이다는 뜻이고 '얌'은 샐러드의 일종을 말하며 '꿍'은 새우라는 뜻으로 레몬그라스와 갈랑갈, 고수, 민트 등의 다양한 향신료와 코코넛 밀크를 사용하여 만든 음식입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    똠양꿍은 태국 요리의 수프 메뉴로 야채 향신료 수프인 똠얌에 새우를 국물 재료로 추가한 형태 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    본래 태국어로 '똠'은 끓이다,

    '얌'은 태국식 샐러드의 일종으로

    '꿍'은 새우라는 뜻이다. 이를 번역하면

    '새우 샐러드탕'이라는 뜻이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태국 사람들은 신맛나는 음식들을 아주 좋아합니다. 똠 이라는것은 끓이다 라는 뜻이고, 얌 이라는것은 신맛나는 샐러드를 의미하는데, 거기에 새우를 추가해서 끓인것을 똠얌꿍 이라고합니다. 워낙 태국 사람들이 신맛나는 음식을 좋아하다 보니까, 똠얌꿍 이라는 요리가 유명하게 되었습니다. 똠양꿍은 매우면서도 새콤한 맛을내는게 특징입니다.여기에 고수를 포함한 버섯, 레몬그라스, 라임 잎, 고추 등의 다양한 재료와 향신료가 들어가서 풍미를 더합니다.