우울감, 불안감, 압박감 등

안녕하세요.

일반 사무직장인입니다.

요즘 갈수록 마음이 안 좋아지고 있습니다.

처음에 일이 너무 힘들었습니다. 야근도 매일 하고, 심리적으로도 좋지 않았지만 버텼습니다.

2-3년이 지나고 다른 부서로 발령 받았습니다.

그곳도 쉽지 않은 곳이고 다들 기피하는 부서였습니다. 지금 있는 부서입니다.

처음에 짜증도 났고 인사부서가 정말 너무한다 생각했습니다. 정말 화가났지만 어쩔수없었죠..

하지만 열심히 했습니다. 어려운 업무이고 여러 업체들과 관계된 일이라 부담은 많았지만 버텼습니다.

아 제 스타일을 말씀을 드려야겠네요.

제 성격은 다른 사람에게 피해주기 싫어하고 욕들어 먹는걸 정말 싫어합니다.

미움받는걸 정말 싫어합니다. 마음도 엄청 약하다고 생각합니다.

어쨌든 현재 있는 이부서에도 쉽지 않았습니다.

팀장님은 성격이 너무 급했고 계속해서 사람을 부르고 닥달하십니다. 저한테는 그렇게 안 하셨지만 제 옆에 있는 직원에게 정말 심하다 할 정도록 그렇게 하셨죠. 그 직원이 정말 걱정되었습니다.

제 위에 분 한 명은 일을 안 하시려고 합니다. 자신이 해야할 일을 열심히 안 하십니다. 저한테까지 업무가 넘어오기도 했습니다.

그때 너무 짜증나고 화가 났습니다. 혼자서 자리에서 궁시렁 거리고 했죠.. 그 사람 앞에서는 화가 났지만, 참았고 좋게 하려고 했습니다.

많은 전화와 업무 일 처리하면서 지쳐가고 있었고 한번씩 욱하여 다른 사람들이 들릴정도로 혼자 '이해가 안간다. 어이가 없다. 사람들이 왜그럴까'라고 얘기했죠....

그리고 나서 항상 후회했어요.. 그렇게 분출하고 나서 혹시나 주위에 제 말을 들었던 사람이 날 건방지다고 예의없어 하지 않을까 걱정했죠.. 그리고 사람이면 어떤 상황이 되면 그럴수도 있는데 제가 너무 크게 반응했다고 후회했죠... 그게 반복이 되고 내일을 절대 안 그래야지 다짐하지만 또 반복이 되고 이렇게 되니 제가 너무 싫을 때도 있고 다른 사람이 날 이상한 사람으로 취급하면 어떡하지 걱정하고 내가 정신이 이상한가 그런생각도 들었습니다.

진지하게 병원을 한번 가봐야겠다 생각이 들정도입니다.

그러던 중 오늘 문득 생각이 들었습니다. 내가 여기와서 이런 모습이 반복되는건 저한테도 문제가 있는거지만 그 일 안 하려는 윗분 때문이지 않을까 생각이 들었습니다. 생각해보면 그 일 제대로 안 하려고 하는 윗분 때문에 여기 이 팀에 있는 동안에 정말 화가 많이 났었고... 자기 일을 그래도 어느정도 책임지고 해야하는데 안 하려는 모습들... 은근슬쩍 떠 넘기는 모습들..,. 그 사람 때문에 내 심리상태가 이렇게 되지 않았을까 생각도 듭니다..... 화가나네요.. 정말 다른 사람에게 피해를 주는 그분이요..

구체적으로 그 사람의 일화 등 얘기하고 싶지만 글이라 한계가 있네요..

어쨌든....

제 문제를 정리하면

1. 일에 대한 불안감, 압박감..

아침이나 새벽에 일어나면 이상하게 생각도 안 한 걱정거리가 제 마음을 점령하고 떨리고 힘듭니다.

2. 사무실에서 혼자 짜증내고 혹시나 날 정신 이상하게 생각하지 않을까 걱정거리

그리고 저또한 정신이 이상한가 생각되는 부분...

그 사람 일들...생각하면 화가나고 지금도 현재진행형이라... 화가납니다. 근데 직접 얘기도 못합니다.. 앞에서는 아닌척합니다.

3. 일들이 제 통제안에서 벗어나면 두렵고 집착이 들어서 제 통제에 들어올때까지 우선하여 처리하려고 합니다..

4. 그전 부서부터 너무 힘들게 일해서 그런가... 다른 사람이 제 일이 아닌 거를 주려고 하면, 너무 화가나고 정말 화가납니다....

너무 두서없이 적었습니다. 죄송합니다. 쭉 적다보니 앞 뒤 안 맞는 부분 많을겁니다.. 말이 아니고 휴대폰 글이다보니 글도 못 다듬고.. 이상할 수 있겠네요.....

모르겠습니다... 병원을 가봐야할까요?...

감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 내용을 읽어 보니 고충이 상당하시리라 짐작됩니다.

부정적 감정들이 다양하게 느껴지고 계십니다. 감정의 무게도 가볍지 않아 보이입니다.

또한 본인의 성격, 업무 환경, 대인관계, 관계 인식 등 다루어야 할 영역도 넓습니다.

병원을 방문한다면 진단과 처방이 이루어질 수는 있겠으나 그걸로는 충분치 않아 보입니다.

늘 마주쳐야 하는 현실이 고통의 원인인 경우에는 질문자님께 조력해 줄 수 있고 방안을 함께 모색해 줄 수 있는 심리적 지지자가 필요해 보입니다.

센터에 방문해 보시는 걸 권하고 싶습니다.

힘든 상황이 개선되길 바라겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우라면 병원도 괜찮기는 하지만 정기적으로 상담을 받아보기를 권해드립니다.

    직장내 스트레스가 많이 심하신듯하며 스트레스 대처법에서도 취약함이 있는것으로 사료됩니다.

    먼저 나의 스트레스 대처와 취약성에 대해서 파악하고 극복하는방법들에 대해서 같이 탐색해보면 좋을듯합니다.

    이런 경우를 방치하고 놓아두게 된다면 번아웃이 쉽게 올수있고 대인관계에서도 예민한 영향을 끼칠수있기에 치료가 필요할듯합니다.

    일에 대해서 너무 고민하는것보다 털어내는 것을 연습해주는것도 좋습니다.

    나의 기준에 맞추어 잡아두려고 하면 더욱 스트레스가 가중될수있기에 조금 놓아두는 연습을 해주는것도 좋습니다.

    또한 일적인 부분외에도 여가시간을 활용하여 나를 위해서 힐링할수있는시간을 가져보는것이 좋으니 참고바랍니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      고충이 상당히 심하실 것으로 생각됩니다…

      우선은 병원이나 심리상담센터레ㅡ가셔서

      상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

      혼자 참는다면 스트레스가 더 심해질 것으로 생각됩니다