다이어트 할 때 요요현상은 왜 일어나는건가요?

다이어트 힘들게 하다가 잠깐 정신줄 놓으면 금방 요요현상으로 살이 더 찌게 되는 경우가 있습니다.

힘들게 살 빼놨는데 요요현상은 왜 일어나는 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 차가운얼음입니다.

보통 살을 빼려면 식단과 운동을 같이 하게되는데

식단을 유지하면서 운동을 하게되면 기초대사량이 늘어날테니 그래도 요요가 오는게 덜 할수있지만

살을 빨리 빼기위해서 식단을 아예 조금 먹거나 안먹는 식으로하고

운동만 엄청 열심히하게 되면 몸 안에 있는 에너지를 사용하게 되느라

살은 빠지게 되지만 그만큼 다시 채우려고 먹다보면 요요현상이 올 수밖에 없다고 봅니다.

    운동을 하면 몸에서 에너지의 흡수율이 올라가고 이는 즉 식욕으로 이어져 밥을 많이 먹게 되지요.

    그런데 여기서 밥을 먹는 양은 같은데 갑자기 운동을 안해서 칼로리소모하는 양은 줄었다? 라고 생각하면 됩니다

      안녕하세요. JAMESON입니다.

      출처: 중앙일보 다이어트, 자꾸 요요현상이 생기는 이유는?  2012.07.04 입니다.

      대구에 사는 직장인 K씨(28세,여)는 올 여름휴가를 위해 식사량을 1/3로 줄이고 매일 격한 운동을 통해 두 달 만에 8kg을 감량하였다.

      그러나 만족감 때문인지 식사량을 다이어트 때보다 약간 늘렸을 뿐인데 살이 다시 찌기 시작한 것이다. 급기야 다이어트 전 몸무게만큼 다시 살이 찌게 되었다. K씨처럼 여름을 맞이하여 단기간 다이어트를 한 이들이 많을 것이다.

      급격한 다이어트를 하는 이들 대부분은 단기간에 효과를 보기 위해 원푸드 다이어트 등의 극단적 식이요법을 이용하기 때문에 처음에는 약간 효과가 있는 듯 하다가 본격적인 한 여름이 시작도 되기 전에 벌써 요요현상이 시작되어 고민하는 이들이 많다. 대구 다이어트한의원 류원장은 “식이조절만으로 단기간에 다이어트를 하게 되면 쉽게 요요현상이 오게 된다”며 “살이 쉽게 찌는 체질일수록 내부 장기의 건강상태를 체크하고 운동을 병행하는 것이 요요없이 다이어트에 성공하는 지름길”이라고 조언한다.

      대체 요요현상은 무엇이며 왜 이런 현상이 생기는 것일까? 요요현상은 대부분 운동이 아닌 식이 조절로만 다이어트를 한 경우에 주로 나타나는데 일정 기간 절식하면 체내 지방과 함께 근육량이 줄어들어 이로 인해 기초대사량이 낮아진다. 낮아진 기초대사량은 전체 에너지 소모량을 감소시켜 체중이 더 이상 감소되지 않도록 하게 만드는 요인이 된다.

      우리 몸은 환경 변화에 대하여 항상 일정한 상태를 유지하려고 하는 성질이 있는데, 다이어트로 급격하게 체중이 줄어든 경우 우리 몸은 이것을 회복하려고 작용하게 된다. 감량된 체중이 유지되는 시간이 길면 길수록 장기적으로 체중이 증가될 가능성은 적어지는데, 이 효과는 약물중독환자에게서도 똑같이 관찰되는 것으로 보아 신경내분비적 기전이 있을 것으로 추측된다. 따라서 다이어트 후에 체중이 바로 증가되는 사람은 체중유지에 실패할 가능성이 높다.

        요요 현상은 그 말처럼 일정 시간 동안 유지하던 몸무게가 이전 상태로 돌아가게 되는 것인데요, 예전 한 테드 강연에서 들은 바에 의하면 전두엽에는 몸무게를 기록해두는 곳이 있다고 합니다. 오랜 시간 동안 유지해온 몸무게가 기록되어 있기 때문에, 단시간 동안 살을 뺀다 해도 결국에는 저장되어 있는 몸무게로 돌아간다는 말이었습니다. 새 몸무게로 정보를 업데이트시키려면 최소 반년 이상은 해당 몸무게를 유지해야 한다고 하는데, 제가 겪은 바로도 그러했습니다.

        또한 반대로, 일시적으로나 단기간에 늘어난 몸무게 또한 이전 정도의 식사와 운동을 하면 반년을 넘기지 않는 한은 제자리로 돌아오는 걸 경험한 저로서는 일리가 있는 말로 들렸습니다.

          안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

          요요현상의 가장 큰 원인은 ‘극단적인 다이어트’입니다.

          살은 자신이 지켜오던 식습관 결과물입니다. 단기간 식사 조절로 순간 빠질 수는 있지만 원래의 식습관을 되찾으면 다시 찐다.

          특정 음식만 먹거나 식사 횟수를 극단적으로 조절하는 다이어트를 하면 요요현상이 일어나기 쉽습니다. 우리 몸은 영양분 공급이 일정하게 이뤄지지 않으면 소모하기보다 저장하려는 성질을 가지고 있어 지방이 늘기 쉬운 상태가 되기 때문입니다.

          최근에는 햄버거 포장지나 프라이팬 코팅제 등에 쓰이는 '불소화합물'이 요요현상을 심화시킨다는 연구결과도 있습니다. 해당 연구에 따르면, 혈장 내 불소화합물 농도가 높은 사람은 낮은 사람에 비해 같은 기간 내 1.8~2.2kg의 체중이 더 증가한 것으로 나타났다.

          감사합니다