허리케인과 태풍의 차이점이 무엇인가요?

미국에서 주로 피해를 입는 허리케인과 동아시아를 주로 피해입히는 태풍은 기본적으로 지역만을 달리하는 같은종류의 바람형태인지 아니면 근본적으로 다르게 형성되는 바람형태인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

모두 발생원인이 같은 열대성 저기압 폭풍 입니다. 각 지역마다 명칭을 다르게 부를 뿐입니다.

북반구 : 북태평양-> 태풍

대서양->허리케인

인도양-> 사이클론

반시계방향으로 회전하면서 북쪽이으로 이동

남반구 : 인도양-> 사이클론

남태평양 -> 윌리윌리

시계방향으로 회전하면서 남쪽으로 이동

    허리케인, 태풍, 사이클론 모두 이름만 다를 뿐 사실 같은 원리입니다.

    열대성 저기압으로 나타나는 현상인데, 보통 각 지역마다 이름이 다릅니다.

    인도양에서는 사이클론, 대서양, 북태평양 동부에서는 허리케인, ,

    그리고 우리나라에서는 태풍이라고 부릅니다.

      안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

      적도 부근은 극지방보다 태양열을 더 많이 받는데

      열대성 저기압은 '저위도 지방의 따뜻한 공기가

      바다로부터 수증기를 공급받으면서 고위도로 이동하는

      기상현상' 중 하나로 ​발생하는 장소에 따라

      태풍, 허리케인, 사이클론 등으로 일컫는다고 해요

      즉, 셋 다 같은 건데 어디서 발생하느냐에 따라서

      명칭이 달라진다는 거예요.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        허리케인과 태풍은 부르는 지역, 나라에 따른 명칭 차이입니다. 태풍과 허리케인은 같은 것입니다. 이와 더불어 싸이클론도 같은 의미입니다. 북서태평양 근해에서 발생하는 태풍을 태풍이라 부르고, 대서양, 북태평양 동부 부근에서 발생한 태풍을 허리케인, 인도양에서 발생하면 사이클론이라고 부릅니다.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!