음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.08

카타르시스의 정확한 의미는 무엇이고 어디에서 유래하였나요?

카타르시스는 연극에서 느끼는 감동과 연관된 용어로 알고 있습니다. 이 용어의 정확한 의미는 무엇이고, 어디에서 유래하였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카타르시스는 무의식적으로 억압받고있는 감정, 갈등 욕구 등의 수용적, 공감적인 환경에서 자유롭게 표출되는 것으로 심적 긴장을 완화하는 방법입니다.

    그리스인들은 감정을 어루만져 위로해주는 것을 카타르시스라 칭했는데 이를 현대적 표현으로 하자면 영혼을 정화시키는 것을 말하며 그리스인들이 예술과 관련해서 일찍부터 적용한 용어입니다.

    문서상으로 아리스토텔레스가 제일 먼저 이를 언급했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    카타르시스란 그리스어로 정화(淨化), 배설(排泄)의 의미를 갖습니다.

    내면에 쌓여 방치된 채 썩어가던 상처가 픽션의 비극에 직면할 때 비로소 깨어납니다.

    픽션의 비극에서 주인공이 당하는 ‘비극’에 공감하게 되면 사람들은 눈물을 흘리거나

    주인공을 옹호하며 화를 내면서 자신의 감정을 폭발적으로 드러냅니다.

    이런 과정을 통하여 자기 자신의 감정이 정화됨을 느끼는 것을 카타르시스라고 합니다.

    쾌감과 희열을 통해 카타르시스를 느끼는 것이 아니라,

    동정심과 연민의 감정을 느끼면서 마음이 홀가분해질 때

    비로소 카타르시스를 느끼는 것입니다.

    아리스토텔레스의 『시학』에서

    비극은 감정의 카타르시스를 행한다고 말한 것에서 유래합니다.

    관객이 극 속의 인물에 자신을 투사함으로써 감정을 이입하고

    이야기에 정서적으로 참여해 카타르시스를 간접 체험하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    카타르시스는 카타르시스란 (그리스어: katharsis) 그리스어로 ‘정화’를 뜻합니다. 본래 아리스토텔레스의 저서인 <시학>을 통해 가장 먼저 사용된 언어로 비극이 관객에게 주는 효과를 설명한 데서 유래 되었습니다.

    마음속에 쌓인 불안감, 우울감, 긴장감 등의 등어리진 감정이 풀리고 마음이 말끔히 정화되는 상태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 카타르시스는 고대 그리스의 철학자가 연극을 보면서 느끼는 감정 해소를 지칭하는 말입니다