기타 의료상담건강상담
정겨운늑대163
정겨운늑대16320.10.20

역류성 식도염일때 커피를 마시면 안되나요?

역류성 식도염과 위염에 걸렸는데, 원래 하루에 한잔 꼬박 커피를 마셨어요.

근데 안마시니까 너무 힘들어서 마시고 싶은데 식도염일때 마시면 안된다고 들은거 같아서

커피를 마셔도 되나요? 그리고 또 역류성 식도염일때 피해야하는 음식은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 두 가지 이유때문에 피하시는 것을 권합니다.

    첫번째는 식도 괄약근을 약하게 합니다. 괄약근이 약해지면 위산의 역류가 더 쉬워지구요.

    두번째는 호흡수를 증가시켜서 공기를 많이 삼키게 합니다. 위가 풍선처럼 부풀면 공기를 배출해야 하는데, 이 경우 위로 나오면 트림이 되고 아래로 내려가면 방구가 됩니다.

    그런 이유로 카페인을 피하는 것을 권유드립니다.

    디카페인 커피라든지, 커피 대용으로 나오는 보리차도 있습니다 '오르조'라고,

    원래 예전에는 산모들이 커피 대신 많이 마셨는데, 요즘은 마트에서도 흔히 팔더라구요.

    그렇지만, 아침에 한잔 정도는 큰 문제는 안될것 같습니다.

    드시고 증상이 나빠지면 물을 많이 타서 연하게 드시거나, 커피를 반만 드시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 역류성 식도염을 앓고 계실경우 커피를 안마시는것이 좋습니다. 그 이유는 우리 몸안에 식도와 위 사이에는 괄약근이 존재해서 위의 음식물이 식도로 역류하는것을 방지해주는데요. 커피속 카페인 성분이 이 괄약근을 약화시켜 역류증상을 악화시킬수 있기 때문입니다.

    역류성 식도염시 가장 대표적으로 피해야할 음식으로는 커피, 술, 탄산음료, 기름진 음식, 신맛이 나는 과일, 초콜렛, 맵고 자극적인 음식들이 있을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 식도염에 커피는 좋지 않은 영향을 미칩니다. 위산이 역류하기 쉬운 환경으로 만들어 주는 것이 커피이며 이외에도 술, 초콜릿, 매운음식, 밀가루음식 등이 식도염에는 좋지 않다고 할 수 있습니다

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염과 위염이 있을 때는 위산 분비를 억제하는 약을 처방해 드린답니다. 그러므로 가급적 위산 분비를 촉진하는 음식은 피하는 것이 필요하지요. 카페인이 대표적으로 위산을 분비시켜 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 가급적 피하시는 것이 좋답니다. 그 외에도 과식이나 폭식, 식사를 하고 바로 눕는 것도 피하시는 것도 도움이 되고, 가급적 자극적이거나 기름진 음식도 피하시는 것이 필요합니다. 커피를 아예 드시지 않는 것이 좋기는 하지만, 힘들면 한 잔 정도는 조심스럽게 드셔보세요. 드시고 불편하다 느끼시면 치료가 다 끝날 때까지는 드시지 않도록 하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림