직장내 스트레스가 너무 심한데 어떻게 풀어야할까요ㅕ???

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다

요즘 직장내 상사와의 마찰

업무의 과중화 등등으로 인하여

직장에서 받는 스트레스가 너무 심하네요 ㅠㅠ

집에서는 육아스트레스, 직장에서는 직장스트레서 어디서 풀수가 없는데

어떻게 해야할까요>>

총 11개의 답변이 있어요.

숙련****

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

분명 직장에서 하고 싶었던 말을 하지 못해 억울하거나 기분 상하는 일이 있었을 것입니다. 그럴 땐 참지 말고 혼잣말로 퇴근길에 힘들었던 것을 읊조리거나 친구와 통화하며 털어놓는 걸 추천드립니다.

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      회사로 인해서 스트레스가 많아보입니다.

      회사로 인한 스트레스를 줄이기 위해서 휴직 등을 위해서 휴식을 취할 필요가 있어보입니다.

      회사를 단기간 다니는 것이 아닌 장기간 재직을 할 것이기에

      충분한 휴식으로 스트레스 해소 등에 대해서 밸런스를 맞출 필요가 있습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        직장에서 받는 스트레스가 너무 심하고 현재 분출할 수단이 없으시다면 취미활동이나 동호회 활동을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

        건강한 취미활동이 삶의 활력 뿐아니라 직장에서의 생활까지 행복하게 만들어 줄 것입니다

          안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

          직장일과 가사일 그리고 육아까지 전담하시고 내담자님께 응원의 박수를 보내드립니다

          하루내내 정글속에서 얼마나 힘드신가요 그 스트레스를 어떻게 감당하신가요?

          닫혀있는 마음의 상처는 치유되어야 하고 힐링의 시간을 가져보시길 권합니다

          그리고 집에와서 아이들에게는 지친 엄마의 모습보다 따뜻한 마음 그리고

          웃는 엄마의 모습을 보여주세요 아이 성장에 많은 영항을 미칩니다

          모든일은 혼자 감당하지 마시고 남편분과 상의해서 육아분담을 권합니다

          여러가지일 하시는데 애쓰시는 내담자님 항상 행복하길 바랄게요

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            바쁜 일상 속에서 현대인들에게 직장 내 스트레스 혹은 육아 스트레스는 필연적입니다.

            가장 근본적인 해결 방법으로는 스스로에게 휴식을 주는 것이에요

            공휴일에 충분한 수면 시간 확보는 물론이고

            평소 좋아하는 일이나 음식을 먹으면서 하루를 온전히

            본인의 시간으로 만들어 쉬어 주세요,

            앞으로 더 빠르게 나아가기 위한 휴식은 보다 값진 시간이 될 겁니다..

              안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

              우선, 회사에 가서 할 수 있는 무언가를 만들어 보시길 바랍니다. 회사에 가는 목적을 만드셔야 회사를 돈을 벌기 위한 수단, 수동적으로 가는 직장이 아닌 본인이 원해서 가는 직장으로 바뀌게 됩니다. 회사에서 동호회를 가입한다던지, 회사사람들과 회식을 한다던지, 취미생활을 공유한다던지 작은 것도 좋습니다.

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                하루종일 회사에서 일하면서 스트레스가 쌓인채로 퇴근했는데, 집에 와서도 육아 스트레스가 생긴다면 정말 폭발할 것 같습니다.

                며칠 연차를 내시고 휴식을 취하는 게 나을 것 같아요

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  가능하면 스트레스를 풀만한 나만의 대처법을 찾는것이 좋습니다

                  그것이 운동이 될수도 있고 여가활동 혹은 친구 가족들과의 담소등이 될수있습니다

                  이러한 활동들을 꾸준히 하면서 나의 스트레스를 풀만한 대처활동을 찾으면 좋겠습니다.

                  혹은 잘모르겠으면

                  주변 친구나 가족들에게 물어보고 그러한 활동을 같이해보면서 탐색하는것도 도움이될것입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

                    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

                    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      업무 중간중간, 업무가 끝난 이후에 스트레스를 해소할만한 활동을 고민해보셔야 하겠습니다. 질문자님의 스트레슬 경감시키는 것은 우선순위에 두시기 바랍니다.