기타 의료상담건강상담
영원한테리어168
영원한테리어16824.04.25

아침에 눈뜨면서부터 졸리고 아침식사후 더 졸려요.

나이
성별
여성

저는 한국에선 불면증이 심했어요. 하지만 호주로 오고부터 잠이 많아졌는데 아침에 일어나서부터 졸리고 아침을 먹고나면 더 졸린데요. 집에서 재택 근무하는 날은 좀 나은편인데 출근하는 날은 하루종일 하품이 끊임이 없어요. 졸면서 일하는 날도 많은데요. 정말 괜찮을까요? 출근전날은 보통 5-6시간 자는것 같아요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면 시간이 부족하거나 수면의 질이 좋지 않으면 낮 동안 졸림과 피로감을 느낄 수 있습니다. 특히 출근 전날 5-6시간 정도만 수면을 취한다면 충분한 휴식을 취하기 어려울 것입니다. 성인의 경우 평균 7-9시간의 수면이 권장되므로, 가능하다면 수면 시간을 좀 더 늘리는 것이 좋겠습니다.

    잠이 많아졌는데도 낮 시간의 졸림이 개선되지 않고 일상생활에 지장을 준다면 수면무호흡증, 기면병 등의 수면장애 가능성도 생각해볼 수 있습니다. 코골이, 숨 막힘, 주간 졸림 등의 증상이 동반된다면 수면다원검사 등을 통해 정확한 진단을 받아보는 것이 좋겠습니다.

    또한 식사 후 졸림은 식사 내용과도 관련이 있을 수 있습니다. 탄수화물 위주의 식사, 과식 등은 혈당 변화를 일으켜 일시적인 졸림을 유발할 수 있습니다. 아침 식사로는 단백질, 복합 탄수화물 등을 균형있게 섭취하고, 과식은 피하는 것이 도움될 수 있습니다.

    출근 전날의 수면 부족과 함께 스트레스, 불규칙한 생활 습관 등도 주간 졸림의 원인이 될 수 있습니다. 규칙적인 수면 스케줄을 유지하고, 수면 위생을 개선하며, 스트레스 관리에 신경 쓰는 것이 중요합니다. 필요하다면 낮잠을 잠깐 취하는 것도 도움될 수 있습니다.

    지속적인 주간 졸림으로 인해 업무에 지장이 있거나 일상생활이 어렵다면 수면클리닉이나 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 적절한 검사와 진단을 통해 원인을 파악하고, 그에 맞는 치료 방향을 결정할 수 있을 것입니다. 건강한 수면 습관을 위해 노력하시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 단편적인 정보만 놓고 괜찮은지 아니면 문제가 있는지 감별할 수 없습니다. 그렇지만 피곤하고 졸리게 할 수 있는 여러가지 의료적인 질환들이 존재하기 때문에 증상이 계속된다면 진료 및 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다.