기타 의료상담건강상담
짙푸른해파리102
짙푸른해파리10223.09.25

잠을 이렇게 많이 자는 이유가 뭔가요

나이
성별
여성

토요일 새벽 1시쯤부터 일요일 오후 2시쯤까지 잤구요. 일어나서 오후 2시~3시까지 밥먹고 3시부터 저녁 9시까지 또 잤습니다. 그리고 저녁 9시에 깨서 밥먹고 그냥 이것저것하다가 새벽 3시부터 월요일 오전 9시까지 또 잤습니다.. 하루종일 피곤해요 다른 사람은 피곤해도 수면시간이 지켜지던데 전 심할 때는 안깨고 2일까지도 잔 적 있구요 그냥 머리만 대면 어디서든 언제든 잘 수 있을 듯 해요. 그렇다고 일상생활을 못하는건 아니에요 일어나야 할 땐 알람 열개 정도 맞추고 일어나요. 왜이럴까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수면 과다에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    일단 수면 과다의 원인은 다양하고 개인마다 상이할 수 있습니다. 운동, 노동 등 신체적 피로가 아닌 경우라면 정신적 스트레스, 수면 중에 깨거나 수면 사이클이 불규칙한 경우 등 수면의 질 문제, 일상 생활의 리듬이 불규칙하거나 야간 근무 등으로 인해 생체 리듬이 깨질 경우가 있을 수 있겠습니다. 그 외 균형 잡힌 식사를 하지 않아 필요한 영양소가 부족할 경우에도 이러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    다만, 이러한 원인들을 해결한 뒤에도 증상이 지속된다면, 빈혈, 갑상선 문제, 우울증 등 다양한 의료 상태가 원인일 수 있어 진료가 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.