기타 의료상담건강상담
너그러운두루미145
너그러운두루미14521.12.08

요즘 아침저녁 자도자도 계속졸립고 피곤해요

요즘 잠때문에 괴롭습니다

저는 원래 잠이 그리많지 않은사람입니다

하루 5시간만 자면 충분하고 밤을 새도 낮잠은 자지 않는 습관을 가졌던 사람입니다

그런데 요즘은 밤낮으로 자는데도 계속 졸려요

밤에 12시쯤자고 5시기상하고 낮에 퇴근해서 오후1시쯤 잠들면 저녁5시 되야 일어납니다

그런데 일어나도 피곤하고 눈이 빵끗떠지지가 않고 계속 피곤한 상태로 있어요

제가 수영장에서 안전근무를 서는데 요즘은 근무때마다 나도 모르게 졸고 있어요 오늘은 숨쉬는것도 답답하고 해서 맥박도 세어봤는데 56정도 뛰는것 같아요

제가 5년전 부신저하증이였는데 그것이 제발했을까요 아님 다른 병이 걸린걸까요 ?

어느과에가서 무슨검사를 받아봐야할까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기저질환을 고려했을때 코티졸 분비저하로 인한 피로일 가능성이 있고 원인은 명확하지 않지만 부신저하증이 재발하였을 가능성을 염두에 두고 내분비내과 방문후 진료가 필요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 계속 피곤한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 부신기능저하증이 있어도 가능한 증상입니다. 하지만 다른 원인이 있을 수도 있으므로 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 피곤하셔서 힘드시겠습니다. 만성 피로는 6개월 이상 증상이 지속되는 경우를 의미하고, 원인이 다양하기 때문에 일단은 피곤함의 원인이 무엇인지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 신체적인 질환도 원인이 되기는 하나, 수면 부족, 스트레스, 우울감이나 불안감과 같음 심리적인 영향도 받게 되지요. 예전에 진단 받으셨던 부신 기능 저하도 원인이 될 수 있어서 검사를 통해 확인을 해야 합니다. 일단 근처 내과나 가정의학과에서 만성 피로를 유발할 수 있는 질환을 찾아 치료를 받는 것이 우선입니다. 또한 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하시면서 규칙적인 생활(수면, 운동)을 챙기는 것도 만성 피로를 극복하는데 도움이 됩니다.