기타 고민상담고민상담
영특한물총새71
영특한물총새7122.08.21

불면증 및 수면장애는 어떻게 해결하나요?

제가 한 번 잠을 자면 괴장히 오래 자는 편이에요 평균적으로 12시간 이상 자는데 12시간 보다 적게 자면 하루종일 졸리고 또 너무 오래 자면 오래 자서 나름대로 졸려서 일상생활에 지장이 큽니다.. 한 번 잠 들기도 쉽지 않구요... 막상 잠 들면 자주자주 깨거나 깊게 잠에 들지 못 하는 경우도 빈번합니다 제가 평일에는 쉬고 주말 야간 알바를 하는데 주말에는 낮에 자고 일 하니까 평일에 생활패턴 바꾸는 게 너무 힘들어요 일 시작하고 나서 불면증에 시달린 것 같습니다 수면유도제도 먹고 있구요 현재는 복용한 지 한 달 정도 됐는데 매일 섭취하다 보니 이제 수면유도제로도 잠이 오지 않아서 잠시 복용을 멈추었습니다 잠들기도 너무 힘들고 짧게자던 오래 자던 자도 피곤하니 어떻게 해야 할 지 모르겠습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위처럼 잠이 안오는것은 생활패턴의 변화로 인해서 나타날수있습니다

    삶에 있어서 바이오리듬이 일정하지 않아서 나타날수있으며

    가능하면 이럴때는 알바를 바꾸어주는것이 가장 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 수면 시간을 지키고, 카페인을 줄이며, 침실을 어둡게 하는 것도 도움이 됩니다.

    수면을 돕는 카모마일 등의 허브티를 마시는 것도 좋으며, 잠자기 전에 명상을 하거나, 걱정 일기를 작성하는 것도 낮 동안 쌓인 감정을 해소한 후 편안한 상태에서 잠자리에 드는 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    생활패턴이 바뀐것으로 인한 수면장애가 있다고 하신다면 수면유도제 보다는 알바도 물론 중요하지만 생활패턴을 다시 바꾸시는 것이 더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    야간근무를 하시다 보니 생활패턴이 바뀌어서 더 힘드신 것 같습니다.

    일단은 너무 힘드시다보니 야간알바를 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 지속적으로 수면장애가 있을 경우에는 병원에 가셔서 진료를 받는 것도

    좋을 것 같습니다.

    그러면서 스트레스를 줄이도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 직장을 구하거나 이사를 하는 등 낯선 환경으로 인해 생활리듬이 바뀌거나 시차

    소음 등의 환경적 요인, 약물이나 카페인 및 음주 그리고 우울증, 불안심리 등이 원인이 될수 있습니다.

    불면증을 극복하기 위해서는 우선 스트레스를 줄여야합니다. 그리고 적당한 운동을 하며 야식을 피하는 등 규칙적인 생활습관

    을 유지해보신다면 불면증을 이겨내실수 있을 것입니다.