약 복용약·영양제
훌륭한저빌220
훌륭한저빌22021.03.17
탈모약(피나스테리드) 복용 후 어떠한 헌혈도 하면 안 되나요?

탈모약(피나스테리드)를 복용한 후에는 헌혈을 하면 안 되는거로 알고 있습니다.

혹시 일반적인 전혈 말고도 성분헌혈도 하면 안 되는 건가요?

그리고 피나스테리드가 산모같은 여성에게 부작용이 있기 때문에 안 되는것으로 알고 있는데 맞는건가요? 그렇다면 남성분께 지정헌혈 또한 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드 성분의 약은 가임기 여성, 태아에 영향을 미칠 수 있기 때문에 금기로 되어있습니다.

    피나스테리드 성분 (프로페시아)의 경우 약 중단 4주 후, 두타스테리드 성분 (아보다트)의 경우 약 중단 6개월 후부터 헌혈이 가능합니다.

    전혈 헌혈 뿐만 아니라 성분 헌혈 또한 똑같이 해당됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 경우 임신 중 남자아이의 생식기 발달에 필요한 호르몬 수치를 낮추는 성분입니다. 따라서 가임기 여성에게 노출 될 시 아이의 발달 저하에 영향을 미치기에 헌혈이 금지되고, 이 약은 피부로도 흡수가 되어서 가임기 여성분들이 만지는 것 또한 안되는 약물입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 피나스테리드는 남성호르몬제제이기 때문에

    헌혈받는 분이 여성이나 어린이일 경우에 문제가 생길 수 있기 때문에 모든 헌혈이 금지되어있습니다.

    피나스테리드를 마지막 복용 후 1달뒤부터, 두타스테리드는 6개월후부터 헌혈이 가능합니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.