치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치를 너무 자주 하는 것이 오히려 안좋나요?

전 음식을 먹으면 치아표면이 깨끗해지는 느낌때문에

음식(간식)을 먹고 양치를 자주하는데요

커피같은걸 바로 먹게되더라도 치약양과 양치시간을 줄여서라도 간단하게라도 하는 편이에요

가글로는 냄새는 제거되지만 성에 안차서요

그런데 너무 자주하는게 안좋다는데 그런가요?

그럼 간식 먹은 이후에는 어떻게 하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 너무 자주하는게 안좋다는데 그런가요?

      아닙니다. 자주 하는게 좋습니다.

    • 간식 먹은 이후에는 어떻게 하는게 좋을까요?

      간식후 칫솔질 해주는게 좋습니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하게 되기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

    입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에 매식후 칫솔질을 통해 제거 해주는 것이 좋습니다.

    타액은 자정작용(세균이나 음식물 찌꺼기를 씻어냄)을 하지만 취침시는 타액 분비량이 감소하기 때문에 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 쪽 해줘야 합니다.

    칫솔질하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

    건강하세요.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.02.21

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주 하게 되면 치약 성분에 의해서 치아가 마모될 수 있습니다. 결국에는 간식 먹는 횟수를 줄일 수 밖에 없습니다. 즉 다른 방법은 없으며 양치를 하지 않고 가글 등을 하더라도 충분하지 않습니다. 지금으로서는 간식 먹는 횟수를 줄이는 것이 치아 건강에 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    간식을 섭취하더라도 섭취 후에 칫솔질을 하는 것이 좋으나 간식 섭취 횟수가 많아 칫솔질 횟수가 너무 많아지는 경우에는 과도한 칫솔질로 인해 치아의 민감증이나 마모가 유발될 수도 있습니다.

    때문에 이런 경우에는 칫솔질에서 방법을 찾기 보다는 간식 섭취 횟수를 줄이는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주한다면 치아가 마모될수 있습니다.

    물론 중간중간 간단하게 한다면 마모를 좀더 줄일순 있을 것입니다.

    보통은 하루에 많으면 4-5번정도면 충분합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아닙니다. 치솔질 자주 한다고 해서 안 좋은 점은 없습니다. 오히려 매번 어떤 음식물이라도

    먹은 후에는 치솔질하여 음식물 찌꺼기 깨끗하게 닦아 내는 것이 원칙입니다. 간식 먹은 후에도 치솔로 양치하는 것이

    원칙입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    그렇지 않습니다. 하루 3번을 적정 양치질 횟수로 권장하기는 하나, 만약 중간에 간식을 드셨거나 음료를 드실 경우에는 양치질을 추가로 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    양치질을 올바른 방식으로 제대로 한다면 많이 하는 것이 해롭지 않습니다.

    기계적인 세척인 양치질을 통해 치아에 묻은 치태와 음식물을 제거해야하는데 가글은 기계적으로 세척이 불가능하기 때문에 대체할 수도 없습니다. 가글은 보조적으로 도움을 줄 수 있다 뿐이지 양치질은 필수적으로 해야합니다.

    가글의 유무는 크게 중요하지 않으니 양치질을 잘 하시는 법을 숙지하시는 것이 더 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 자주하시는게 나쁘진 않지만 과하게 하신다면 잇몸이 퇴축되고 치아를 마모시키실수도 있으니 적당히

    하는게 가장좋습니다.