코로나 확진 후 치료방법 궁금해요

성별 남성
나이 47세
기저질환 방광암
복용중인 약 없음
백신3차까지 맞고 오늘 코로나 확진됐는데 열나고 온몸이 쑤십니다.

병원 처방약 복용하고 있고 쉬고 있습니다.

얼마나 오래갈까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 증상이 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환은 감염의 정도, 기저 컨티션 등 여러가지 복합적인 요인에 의해서 예후가 달라지며 치료 기간이 달라집니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 감염되었다는 사실만으로 얼마나 오래갈지 예측할 수 없습니다. 다만 감염자 대부분은 1-2주 이내에 완치가 됩니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

      증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다