난소낭종으로 수술 후 임신 언제부터 가능할까요?

난소에 있는 낭종 제거하는 복강경 수술을 한지 2달 정도 됐습니다.

전신마취해서 했고 난소는 양쪽 다 살아있고

낭종만 제거한 상태인데요.

임신을 원하면 언제부터 준비를 해야 좋을까요?

또 임신이 가능 한 건 언제부터 인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 난소낭종에 따라 다를 수 있기 때문에 전문가와 상의가 필요합니다.

주기적으로 배란을 하는 가임기 여성들에게 흔히 나타나는 기능성(생리적) 낭종에는 배란 전의 여포 낭종, 출혈성 황체 낭종 등이 있으며 대개 크기가 작고 증상이 없다. 수주에서 수개월 이내에 저절로 소실되는 것이 보통이므로 난소의 물혹이 생리적 낭종으로 의심되는 경우에는 일단 경과를 관찰하게 된다. 이 때 먹는 피임약을 복용할 수도 있다. 이후에도 지속적으로 관찰될 경우 크기와 형태상의 악성도 및 임상적 양상을 근거로 수술의 필요성을 고려하게 된다. 종괴(혹)가 꼬이거나 복강 내에서 파열되면 복강 내 출혈과 급성 복통을 일으킬 수도 있다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소 낭종 수술은 그 과정에서 부득이하게 난소를 제거하거나 하지 않는 이상 임신에 특별한 영향을 끼치지 않습니다. 때문에 수술 후 컨디션 회복이 된 상태라면 임신 준비를 하시는데 전혀 문제 될 것이 없습니다. 보통은 수술 후 수 주가 경과하면 임신하여도 괜찮다고 보기 때문에 질문자님께서는 2달 정도 경과하였으니 지금부터 임신 준비를 하셔도 무방하며, 다음 가임기가 도래하면 임신이 가능합니다.