토목공학학문
신속한굴뚝새46
신속한굴뚝새4623.01.25

호남지역에 가뭄이 너무 심했는데 눈만이라도 많이 오면 해갈에 도움이 안될까요?

호남지역에 가뭄이 너무 심했는데 눈만이라도 많이 오면 해갈에 도움이 안될까요? 흐르는 물이면 좋겠디만 아쉬운데로 산이나 들의 땅속에 스며들고 나무가 물을 머금게되면 최소한의 가뭄은 해결되지 않을까해서요~~ 암튼 10cm정도 온다면 비와 비교했을때 어느정도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    가뭄이 생기는 이유는 땅속의 수분까지 다 마르기 때문일것입니다. 눈이 올경우 도움이 조금 되긴 하겠으나 땅이 얼기때문에 수분이 충분하게 땅속으로 들어가진 못합니다. 녹아도 표면만 녹기때문에 큰 도움은 되지 못할듯합니다