대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.26

빚이 있으면 버는 족족 상환에 몰두해야할까요?

주변에서 예금이자보다 대출이자가 더 세서

빨리 빚부터 갚으라고 하는데

긴급상황에 대한 대비도 해야하는데

빚만 갚으면 나중에 문제가 생기지 않을까요

어떻게 하는 게 현명한가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만약에 대출금리가 낮은 상황이라면 다른 투자를 하시는 것이 유리할 수 있겠지만 대출 금리가 높다면 대출 금액을 먼저 상환하시는 것이 유리해요. 다만 단기적으로 자금을 사용할 일이 있다고 판단되는 경우에는 빚을 상환하기 보다는 조금 모아두시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비상금의 명목으로 이에 따라서 일부 현금을

    보유하고 있는 것도 필요할 것입니다.

    대출상환에 주력하시되 비상금도 소폭이나마 모아두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    당연이 급한 상황에 대비해야 하는 것은 맞지만, 그것은 최소한으로 두고 대출을 상환하는 것이 좋습니다. 대출이 남아있는만큼 지속적으로 비용이 발생하는 것이기 때문에 손해를 조금이라도 줄이려면 대출 상환을 우선으로 하셔야 합니다.