건강한염소213
건강한염소21321.03.10

벽에 결로현상때문에 곰팡이가 생겨요.

제가 사는 집에 이번 겨울에 결로현상때문에 벽에 곰팡이가 많이 생겼어요. 그런데 이것을 없앨려면 어떻게 해야할까요? 저는 전셋집에 살아서 벽지를 뜯어내거나 시공을 할 수 있는 처지가 아니라서 다른 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요 벽에 결로현상으로 고민이 많으시군요!!

    우선 결로현상은 내부온도와 습도의 차이로 발생합니다.

    제가 추천드릴 방법은 식초1과베이킹소다1 비율로 섞어 분무기로 충분히 적셔주신후 30분뒤에 마른수건으로 닦는것을 추천드려요! 한번에 지워지지 않는다면 반복해주세요!

    또한 수시로 환기를 시켜주시고 가구나 전자제품은 벽에서 5-10정도 공간을 두시는것을 추천드립니다.!

    추운날 난방시에는 난방온도를 천천히 올려주시는것도 많은 도움이 됩니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 시공하는거 말고는 답없어요 곰팡이는 벽지 제거후 완전건조시켜 없애야 하는데 벽지를 제거 하지 못하고는 방법이 없죠 집주인과 연락후 조치를 취하시는게 바람직하다 봅니다 저 같은 경우는 주방 장판에 곰팡이가 폈는데 부분시공이였고 제가 급하다보니 시공비 반반부담하고 시공했네요. 계약기간 얼마 안남으셨으면 좀더 버텨서 이사가세요 곰팡이 한번피면 계속 생긴다고 하더라구요.

  • 결로현상같은경우는 집 주인과 얘기를 잘 나누어 집주인이 해결보게끔 해야될거같아요. 본인이 무엇을 잘못하여 그랬으면 본인이 책임지고 물어내는것이 맞는데 지금상황은 건축에서부터 잘못되어서 빠른시일내에 집주인과 협의하여 결로현상을 잡고 도배까지 새로 하는게 최선의 방법인것 같습니다!!!!

  • 결로는 내부온도와 외부온도의 차이와 내부의 습도 관리 문제로 생기는 현상입니다. 일단 내부의 습도 관리만 좀 해주셔도 결로 현상을 방지 할 수 있는데요, 가습기 사용은 자제 해 주시고 혹시 창문쪽에 커튼이나 블라인드 안쪽에 생겼다면 잠시 커튼이나 블라인드를 빼서 건조시켜 주세요 내부와 외부의 온도차로 인해 내부의 벽면에 습기가 생기는데 커튼이나 블라인드가 그 습기를 없어지지 않고 고이게 해서 벽지가 다 젖고 곰팡이가 생기게 됩니다. 일단 곰팡이균은 폐에 매우 좋지 않고 더이상의 결로 방지에도 환기가 매우 중요하니 가끔 창문도 열어서 환기도 시켜주세요