솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.08

은행이 파산되면 예치했던돈은 어떻하나요?

은행에 보통 돈을 넣어놓고 쓰잖아요 근데 은행이 파산되면 예치됬던 돈은 어떻게 되는건지 그리고 자기 돈은 찾을 수 있는건지 궁금합니다

  • 은행이 파산하게 되면 그 은행을 인수하는 기관이 있을 것입니다

    이렇게 파산한 은행을 인수한 은행하고 계속 거래 하시면 됩니다

    인수하는 기관이 없으면 예금보험공사에서 채권을 가지고 갑니다

    은행이 파산하게 되면 파산재단이 만들어 지는데, 그 파산재단쪽에서 계속 관리 할 수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 은행 파산 시에 원금과 이자 금액을 합한 기준으로 5천만원까지 보호하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 터프한물소173입니다.

    은행 파산 시 5000만원 이하의 예금은 보험에 의해 보호되며, 다른 정보 들은 다른 은행으로 이관됩니다, 은행이 그냥 파산하는 경우는 정부가 개입하여 일어나지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    은행이 파산하면 예치했던 돈은 예금자 보호법에 따라 보호됩니다. 예금자 보호법은 예금자가 예금을 신탁한 은행이 파산하더라도 예금자의 예금액을 일정 한도까지 보호하는 법으로 보호할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노란반달곰54입니다.

    만약 예금자보호 제도를 통해서도 보호받지 못하는 부분이 있다면 파산채권자로서 법원의 채권을 신고하고 파산절차에 참가하여 그 권리를 행사할 수 있습니다.