수면제는 몇일정도 먹으면 중독이 되나요?

어제 수면제 관련한 뉴스를 봐서 궁금해서 질문드립니다.

수면제가 중독이 잘 되는 마약류라고 하던데 몇일정도 먹으면 중독성이 나타나나요?

마약처럼 수면제를 못먹으면 금단증상이 일어나는건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

수면제에 대한 내성과 중독성 발현 시점은 개인에 따라 차이가 있습니다. 최대 용량을 2-3개월 이상 매일 복용 시에는 중독성이 빈번하게 관찰되게 됩니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    보통 2~3개월이상 장기복용하는 경우 내성과 의존성이 나타나기 시작합니다. 수면제없이 잘수없다는 생각이 들어서 더 의존하게되고 복용량이 늘면서 부작용위험이 커집니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      사람마다 의존성이 생기는 시기는 다르기때문에 일반적으로 며칠이라고 할 수 없습니다. 수면제 의존성이 있는상태에서 갑자기 중단하면 불면증이 더 심해지며 금단현상이 나타날 수 있습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        정해진 것이 없으며 수면제 종류에 따라 다르며 현재 몸 상태에 따라서도 조금씩 다른 부분입니다. 즉 몇일 먹으면 중독이라는 것은 없으며 몸 상태 및 용량 수준 그리고 현재의 간 기능 상태에 따라서도 다를 수 있습니다. 다만, 치료용 목적으로 전문가와 함께 사용한다면 안전하게 사용할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요.

          모든 수면제가 그런것은 아니지만, 처방이 필요한 수면제, 진정제 류의 많은 수가 향정신성의약품으로 분류되어 있으며,

          이 분류의 약은 의존성이 존재하고 금단증상이 존재합니다.

          정확히 몇일 복용 후부터 이런 의존성이 생기는지 정확히 알수는 없으나, 단기간 복용(1주이내)에는 의존성이 없으며, 보통 불면이 심하거나 우울증이 심한경우에서 수개월이상 복용시에 의존성 등이 나타나는것으로 생각됩니다.

          물론 마약류만큼 강한것은 아니지만, 국가에서 지정하고 관리하는 만큼 주의가 필요한 약들 입니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

            장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

            따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

            감사합니다.^^

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              수면제는 약에 따라 다르지만 내성이나 금단증상이 있다. 수면제는 잠이 빨리 들게 하고 중간에 깨지 않게 하는 효과가 좋아 장기복용하는 경우가 많지만 내성 등 다양한 부작용을 유발하며, 복용을 중단하게 되면 갑작스러운 반동 불면증이 생기거나, 호흡기 및 순환계 장애가 생길 수 있습니다.

              따라서 정기적으로 병원 진료를 받으시면서 상담 받아보시길 바랍니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                우리 몸에서 중독이 되는 원인은 도파민이 과도하게 분비되는 약을 먹었을 때 발생합니다.

                신경안정제나 보통 사용하는 진정수면제의 경우 도파민 수치를 크게 건들진 않아서 마약만큼 심각한 중독성이나 내성은 생기진 않습니다.

                정말 잠이 안와서 치료목적으로 복용하는 경우 크게 문제되지 않습니다.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  사람마다 다르고 정해진 부분은 없습니다.

                  보통 매일 고용량으로 한달 이상 드시면 조금씩 의존성이 생길수 있습니다.

                  마약만큼의 금단증상은 아니지만, 드시지 않으면 잠이 오지 않은 의존성이 생길 수 있습니다.

                  답변이 도움되셨기를 바랍니다.