역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.15

5대 10국에 대해서 궁금합니다.

당나라가 멸망하고 나서 중국이 나뉘어졌다고 알고있습니다.

5대 10국이라고들 하는데 어떻게 구성되어있는지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    5대 10국은 중국에서 당나라가 멸망 후 907년부터 960년에 나라를 세운 송이 전중국을 통일하게 되는 979년까지 약 70년에 걸쳐 흥망한 여러 나라와 그 시대입니다.

    5대는 화북의 중심지대를 지배하고 정통왕조의 계열로 볼수있는 양, 당, 진, 한, 주 의 5왕조입니다.

    10국은 화남과 기타 주변 각 지방에서 흥망한 지방정권으로 오, 남당, 오월, 민, 형남, 초, 남한, 전촉, 후촉, 북한 입니다.