식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.07.22

알싸한 맛이 나는 취나물은 어떠한 영양성분이 들어 있나요?

취나물은 알싸한 맛이 나서 향도 그렇고 무침으로 자주 해 먹는데요.

취나물은 어떠한 영양성분이 들어 있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    취나물은 봄에 많이 먹는 봄나물로 하나로 식이섬유는 물론 칼슘과 철분 그리고

    비타민A가 풍부하게 들어 있습니다. 그리고 칼륨 역시도 아주 많이 들어

    있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    취나물에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨을 몸 밖으로 배출하고 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압과 같은 혈관 질환들을 예방하는 좋습니다. 다량의 식이섬유와 베타카로틴 성분이 혈관 속 노폐물을 제거하고 혈전 생성을 억제해 혈관 건강에 도움을 줍니다.

    취나물에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B와 카로틴 성분이 체내에 해독작용을 하여 간 건강에 좋습니다.

    취나물에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은 뻐를 튼튼하게 하는 효과가 있어 골밀도 강화, 골다공증등 뼈건강에 좋습니다.