반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.08.21

4월에 태어난 강아지 물주는 횟수가 궁급해요

나이
4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

저희 강아지는 4월에 태어난 아직 아기 강아지입니다.물은 항상 밥이랑 같이 주는데요 아직 1키로가 안되는 강아지들은 물을 너무 많이 주면 오리혀 안좋다길래 밥먹을때만 주는데 좀 더 클때까지는 항상 이렇게 주어야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    적정 음수량은 체중 1kg 당 50~60ml 를 하루에 마시는 것입니다.

    나이가 어리다면 음수량이 더 많을 수 있습니다.

    4개월령의 아이라면, 음수는 물그릇을 두시고 스스로 마실 수 있게 해두셔도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    물을 조절해서 주는 것은 크게 좋은 방법이 아니라고 생각합니다 특히 한여름에는 물만큼은 그래도 시원한 물은 마음껏 먹을 수 있도록 해 주는 것이 좋지 않을까 생각합니다 물을 너무 과하게 먹는 그런 질병이라든지 탈수라든지 이런 질병의 상태가 아니라면 마음껏 먹을 수 있도록 해 주는 것이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    대부분의 가정에서 애완동물을 키울 때에 보면은 물은 자유 배식을 하지 않나요 특히 여름철에는 물을 주지 못하면은 상당히 더위 때문에 고생을 할 수 있기 때문입니다 4월에 태어났기 때문에 벌써 4개월이 되었다면 이제 애기가 아닙니다 물을 자유롭게 먹을 수 있도록 해 주는 것이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "강아지들은 물을 너무 많이 주면 오리혀 안좋다"는 말은 전혀 근거 없는 굉장히 잘못된 말입니다.

    체내 수분량이 80% 이상인 자견은 조금만 물을 못먹어도 쉽게 탈수가 와서 신체 장기의 이상이 발생하고 지병이 생길 가능성이 높아집니다.

    그래서 물은 항상 그릇에 풍부하게 있어야 합니다.

    누가 그런 거짓 정보를 말했는지는 모르지만 손절하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아기 강아지는 아직 몸이 작고 소화기능이 완전하지 않기 때문에 물을 너무 많이 주면 배탈이나 설사를 일으킬 수 있습니다. 그래서 아기 강아지는 하루에 체중 1㎏당 약 40~50㎖의 물을 주는 것이 좋습니다.

    또 아기 강아지는 밥을 먹을 때만 물을 주는 것보다는 밥과 물을 따로 주는 것이 좋습니다. 밥과 물을 같이 주면 밥이 부풀어서 배가 부르고 소화가 잘 안되기 때문입니다. 그래서 밥을 준 후에 30분 정도 지난 후에 물을 주는 것이 좋습니다.

    강아지가 자라면서 물 섭취량은 점차 증가할 것입니다. 강아지가 성장하면서 몸무게와 활동량에 맞게 물 섭취량을 조절해주시면 됩니다.