반려동물 건강반려동물
도도한말똥구리261
도도한말똥구리26124.01.09

건사료 먹고 있는 3개월차 아기 강아지 입니다.

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제

건사료 먹고 있는 3개월차 아기 강아지 입니다.

현재 1키로 미만 몸무게인데 사료 물에 불려주고 있어요.언제까지 불려서 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사료를 물에 불려서 먹어도 구토나 설사를 하지 않는 경우 이제 슬슬 물에 불리지 않고 급여를 시도해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    3개월령이면 그냥 사료를 먹어도 무방합니다.

    사료 후면에 나온 체중당 먹여야 하는 사료량을 계산해서 주시고 되도록이면 성장기이니 풍부한사료를 아낌없이 주는것이 건강하게 자라는 비결입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    보통 2개월차부터 이빨이 충분히 자라기 때문에 건사료의 섭취가 가능합니다.

    이빨이 발달하는 성장속도는 개체마다 차이가 있으므로 강아지의 이빨이 충분히 자랐고,

    이곳저곳 깨물려는 행위를 하기 시작할 때 건사료의 섭취를 시도하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로는 3개월 이후부터는 건사료를 먹일 수 있습니다. 하지만 강아지의 이빨이나 소화 상태가 좋지 않다면, 더 오래 불려서 주셔도 괜찮습니다. 또한, 사료를 불려서 주는 것이 아니라면, 강아지에게 적절한 크기의 개껌이나 장난감을 주어서 씹는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 일단 지금부터라도 조금씩 건사료를 줘보시는 것도 좋습니다.