토목공학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.21

기름진걸 먹어도 입 안이 미끄럽지 않은 이유가 있나요?

기름진걸 먹으면 만진부분은 엄청 미끄럽고 불쾌한데 비해, 입안은 아무리 먹어도 미끄럽지가 않더라구요..

혹시 침에 기름을 없애주는 성분이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기름지다는 느낌은 피부에 닿아서 주변 수분이 느껴지지 않아 어색한 느낌때문인데요,
    입안에서는 기름층이 침에의해 계속 와해되어 식도로 넘어가므로
    금방 제거가 됩니다.
    물론 기름을 분해하거나 소화시키는 작용은 없습니다.

    감사합니다.

  • 침(아밀라아제)가 기름을 없앤 것이 아닙니다. 그러한 성분도 없습니다.

    그냥 기름을 모두 삼켜서 위에 들어갔기 때문에 입안에 남지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    침이 기름을 없애주기보다는, 입안은 침으로 둘러쌓인 막과 같이 형성되어있습니다. 그런데 기름은 물보다 밀도가 작기 때문에 물 위로 떠오르죠. 이로인해 기름이 혀나 이에 직접적으로 와닿기 보다 침으로인한 막으로 보호가 되기 때문에 위장으로 쉽게 전달할 수있습니다.

  • 안녕하세요.

    침속에 있는 아밀레이즈라는 소화효소때문입니다 아밀라제라고도 불리는 이효소는 입안 저작운동과정중에 음식물과 섞이면서 탄수화물,단백질,지질 같은 영양성분들을 1차적으로 분해하게 됩니다 이러한 이유로 기름을 먹더라도 순간적으론 미끌거릴수는 있지만 곧 분해되서 위로 내려가게됩니다

    감사합니다