치과건강상담
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.20

이가 상태가 안좋은데 신경치료해도 나중에 임플란트 해야할듯 하다고 하는데 그냥 바로 임플란트 하는게 좋을까요?

치아도 치아인데 잇몸에 염증이 크게 났는데요. x레이로 찍으니까 검은색으로 좀 크게 낫는데 이게 신경치료를 해도 나중에 임플란트 해야할 듯 하다는데 그냥 신경치료말고 바로 임플란트 하는게 나을까요? 신경치료를 하면 비용도 들고 나중에 임플란트하면 또 비용 들어서 이중으로 들어갈 듯한데 어떻게 하는게 현명한 선택일까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    염증이 심한경우 신경치료를 해도 예후가 불량할 수 있습니다.

    술자의 스타일마다 다르지만, 예후가 불량한 치아의 경우 조기에 발치후 임플란트 쪽으로 가는경우도 있고, 신경치료하고 크라운을 하여 우선 살려보는 쪽을 선호하는 경우도 있습니다.

    어느게 정답이다 라고 말씀드리긴 어렵고, 신경치료, 크라운을 하여 살려서 5년이상 쓸수있다면 해볼만 하다고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인의 선택이라고 보시면 됩니다. 다만 자연치만큼 임플란트는 효과를 발휘하지 못합니다. 따라서 비용이 발생하더라도 최대한 살려보는 것이 가치가 있으나 본인이 지금처럼 생각한다면 바로 뽑고 임플란트를 해도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트가 아무리 좋아도 본인치아보다는 좋지 않습니다. 치아를 살릴수 잇으면 살려서 쓰시는게 좋습니다. 어차피 신경치료를 하고 나서 임플란트를 하게되면 비용은 차액만 지불하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 본래의 치아를 최대한 유지해보시고 나중에 임플란트를 생각하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    예후가 좋지 않다면 발치후 임플란트가 유리할수 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.