경제정책경제
고결한게244
고결한게24422.04.25

상하이 봉쇄는 우리나라에 어떤 경제적 손실을 줄까요?

중국 상하이가 코로나로 봉쇄가 되었다고 하는데 중국과 우리나라는 경제적으로 매우 밀접한 관계가 있다고 생각합니다. 상하이 봉쇄는 우리나라 어떤 분야 또는 산업에 큰 영향을 줄것인지 궁금합니다

  • 우쿠라이나와 러시아의 전쟁의 장기화로 세계경제 및 국내 경기도 위축돤 상태에서 중국의 상하이 봉쇄령은

    제조업부분인 자동차나 운송업 및 철광석등 원자재 가격이 상승하였으며 이런 가운데 중국의 물류중심지인 상하이가 봉쇄되어 중국 수입 차질우려가 발생되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    상하이 봉쇄에 대한 영향은 단기적으로는 적을것으로 보이나, 장기화되는 경우 물류 등의 차질이 있을 것으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20220329132000003

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    단기 영향은 제한적이라고 분석되면서도 봉쇄 조치가 장기화할 경우 물류 차질이 심화하면서 피해가 발생할 것으로 예상됩니다.